全部

整容低龄化 观念需纠偏

来源:周道客户端

作者:

2020-11-19

晨曦

近年来,美容整形人群低龄化问题一直受到社会关注。日前,某医美App推出“爸,你准备好了吗?”系列文案,为“双眼皮节”预热。然而,这则刷爆电梯间的广告,因暗含“爸”对低龄医美者的鼓励,引起广泛争议。

过去,在人们看来,整容还是一件“不能为外人道也”的羞耻事,如今却成为理所当然的事情。或是出于“不能让孩子输在起跑线”上的思维作祟,有媒体报道,有家长甚至把整容当作给孩子的“开学礼物”。如此,部分家长对容貌的功利性认识,叠加一部分整容机构推波助澜,让不少孩子的审美观在不知不觉中被带偏。

当然,爱美之心人皆有之,但当一个人过于关注外貌,把外貌当成个人全部形象,就会忽视内在的品格、情趣、气质。这是一种不健康的审美观,也是一种不健康的人生观、价值观,甚至可能导致心理问题。尤其对低龄人群而言,他们的身心都处于不成熟状态,过早地进行医美整容,其潜在的隐患会更大。

面对整形整容人群低龄化现象,社会的观念必须及时纠偏。一方面,家长要戒骄戒躁,帮助孩子树立正确的审美观,让孩子正确认识、勇敢面对自己的长处和不足,帮助孩子建立自信;另一方面,社会应给整容整形热降降温,避免铺天盖地的整容整形广告对孩子形成不良诱导。②8

[责任编辑:王松涛]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时