全部

周口:“大数据+政务服务”创优营商环境

来源:周口日报

作者:

2020-11-21

本报讯 (记者 李莉) 去年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市认真贯彻国家、省优化营商环境总体部署,持续深化“放管服”改革,取得明显成效。

行政审批改革取得有效进展。继续推进简政放权,清理精简行政审批事项,全面做好取消、下放和调整行政审批事项的落实与承接。进一步调整行政职权事项,规范行政权力运行。全市34个政府部门确定权责清单共4488项,清单在市政府网站予以公开。印发了《周口市投资建设项目“多评合一”实施方案》,建立健全并联审批和联审联批制度,进一步优化规范投资项目审批流程,提高投资项目审批效率。制订《周口市工程建设项目审批制度改革实施方案》及配套制度,推进改革措施落实,审批管理系统上线运行。

商事制度改革取得扎实成效。大力推进企业注册全程电子化“五进”工作(进银行、进商场、进超市、进社区、进人口稠密地区),实行注册登记“审核合一、一次办妥”。设立企业全程电子化登记指导窗口,对办事群众进行全程模拟操作指导,全市工商注册登记全程电子化率达到了40%。扎实推进企业简易注销改革。推进工商便利化改革,全面推行“证照分离”,深化经营场所登记制度改革。依托“一网通”网上服务平台,推进企业开办全程网上办理,全市企业开办时间压减至4个工作日内,其中企业登记压减至2个工作日内。

行政监管水平实现全面提升。加快推进“互联网+监管”平台系统建设,顺利完成监管事项目录清单梳理编制,实现平台系统顺利对接,监管事项数据推送和覆盖率等指标,均居全省前列。深入推进“双随机、一公开”监管,企业按照4%的比例随机抽取2792户、个体工商户按照3.5%的抽取9603户。推进电子监察系统建设,完善“好差评”制度和系统应用,探索创新“不见面”综合监管新模式。制订《清理规范中介服务收费工作实施方案》,开展对中介服务收费清理规范专项活动,对涉企17项收费进行清理规范。编制行政事业性收费和政府性基金项目目录清单,做到清单之外无收费。启动建设网上中介服务超市,中介服务得到规范提升,政务服务环境进一步优化。

政务服务能力得到显著增强。纵深推进“一网通办”的前提下“最多跑一次”改革,持续开展“减证便民”行动,事项办理时间平均压缩70%以上,事项申请材料平均减少30%以上。持续推进审批服务集中办理,34个市直部门进驻综合服务大厅,集中进驻事项 1066项,占86.7%。持续推进“一窗通办”,86.7%的事项实现了一窗受理、后台分类审批、统一出证的“一条龙”服务,40项政务服务事项实现了“全科无差别受理”。梳理103个高频事项,开展免费邮寄,建立全程代办、一次告知、首问负责等13项服务制度。持续提升网上政务能力,行政权力事项和公共服务事项录入完成率均为100%,实现了与省政务服务网数据发布同源、办事入口统一和用户身份认证统一。大力推行“指尖办”,政务服务“豫事办”注册用户达到14万户;“周口通”完成系统开发建设,上线运行。积极推行“就近办”,完善基层便民服务中心和站点建设,编制《乡村两级网上政务服务事项目录清单》,全市203个乡镇全部实现政务服务网乡村全覆盖。

服务保障民生扎实开展。切实服务好、保障好民生实事,不动产登记按照“最多跑一次”事项清单,实现更正登记、异议登记、异议注销登记、抵押权注销登记、查封登记、换证和查询七项业务马上办、1小时内办结,一般登记和抵押登记分别实现5个工作日和3个工作日办结。

坚持以利企为问题导向,着力在利企改革上下功夫。企业开办时间由原来的2个工作日,压减到窗口现场即办。认真落实减税降费政策,积极开展省金融服务共享平台宣传及企业用户注册、登录、线上申请工作,平台贷款量迅猛增长,以实际行动支持了小微企业发展。

政务信息化建设积极推进。开展全市政务信息化资源情况调研,启动编制数字政府规划。加强电子政务管理,成立专家评审委员会,推进政务信息化项目统筹管理、集约建设。推进电子证照系统建设,全市推送证照25种、数量16.6万条,实现零的突破。建设电子签章平台系统,实现与省平台系统顺利对接,建成电子签章印模338个,推送电子签章338个,完成指标居全省前列。政务数据交换平台和资源目录共享交换平台与省平台数据交换得到加强。

改革推进机制持续完善。为深入推进“放管服”改革各项措施有效落实,市政府成立了推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,各县市区和市直相关部门成立相应的工作机构,形成了坚强的组织领导保障。协调小组建立工作推进机制,完善例会制度、联席会议制度、工作通报制度,及时研究解决改革中的困难和问题。在全市干部作风整顿大会上,专题对中介服务乱收费等问题和案例进行了查处通报。协调落实省“放管服”改革审计工作,加强问题整改,提升整体工作水平。

未来,在市委、市政府的有力领导下,全市上下继续把改善优化营商环境作为“放管服”改革的重要目标任务,继续聚焦审批服务、创新创业、企业经营等重点领域,出台优化营商环境制度措施,抓好核心指标优化提升。统筹推进制度创新、流程再造、工作提升,打造高效便捷的政务环境。完善地方法规规章体系,严格按照重大行政决策程序办事,打造全市公平正义的法治环境。对标对表全国全省先进地区,努力打造一流营商环境,以高品质的营商环境,支撑我市经济高质量发展。②5

[责任编辑:张鲁莎]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时