全部

小品小戏大赛走笔:回归大众的艺术受老百姓喜欢

来源:周道客户端

作者:

2020-11-21

周口日报·周道客户端记者 梁照曾 文/图

11月20日10时13分许,“华威杯”周口第七届小品小戏大赛落幕,为历时两个晚上的24场小戏小品的精彩角逐划上圆满句号。演出会场内,观众不断送出的阵阵掌声给了演出者演技及内容精彩与否的最好点评。记者注意到,俚语俗话等大众情感元素融入艺术,是观众喜爱本赛大赛的重要原因,也彰显本届大赛的一种艺术风格,更印证了“文艺为人民服务”的大众文艺方针。

小品小戏大赛是周口顶尖编剧、导演年终“比武场”

11月19日晚,项城市文化广电和旅游局选送的《农家院的欢笑》揭开了本届大赛的序幕,两个晚上的24场演出,每场演出都很精彩,演员扮相、入戏程度,故事选材选题、剧情冲突、故事的新鲜性和时效性、艺术驾驭性、节目精神宣传导向性等都有很大的提升。

一位工作人员告诉记者,小品小戏因短小精悍,情节简单,备受观众喜欢。它演出时间短,只有一二十分钟,这对编剧、导演来说也是一次大考。其叙事风格、主题展现、剧情冲突安排、艺术手法运用等难度超过一场大戏的制作,所以各县市区都不敢掉以轻心。从今年4月份,他们就开始了选调和聘请最捧的人员选材、创作、导演,每个节目都经过半年多的修改、排练、打磨。记者注意到,24个精彩节目的背后站着周口乃至全国高水平的编剧、导演的身影,王中民、韩枫、高学俭、陈新丰……每个节目都是戏剧、小品界高手的对决,所以今年的小品小戏大赛,也就好看有味。

小品小戏大赛和民间艺术家结合更注重民间烟火味

本届小品小戏大赛的另一个亮点是周口市民间文艺家协会的加盟,这是周口市民间文艺家协会首次走上周口小品小戏大赛的舞台。作为汇聚最草根艺术阶层的协会,周口市民间文艺家协会的艺术家们来自社会各个基层行业,也注定他们的根扎在基层,艺术风情最能体现老百姓的喜怒哀乐和俚语俗话的艺术叙事。记者注意到,在24个小品小戏节目中,除了新生代的演职员外,活跃在周口基层一线的老演员居多,他们长期深入农村、社区,为老百姓演出,所滋养的草根艺术气息,宛如黄土地的气息,让人眷恋和喜爱。其中,周口市民间文艺家协会的艺术家们参演的节目不少,如太康县著名渔鼓道情艺术家王在礼演出了《接爹娘》,太康县的辛俊梅、李闯等演出了小品《廉洁》,西华县的徐同顺演出小品《地摊》,西华县的王言文演出了河南坠子《抢座》等。尤其是太康县著名渔鼓道情艺术家王在礼演出的《接爹娘》,俚语俗话顺口溜说唱,讲述孝敬父母的故事,其幽默欢快、诙谐逗人的艺术形式,让老百姓百听不厌。

在现场观看演出的老子道学研究学者董延喜认为,渔鼓道情是最接地气的说唱艺术,历史上它是老百姓赖以生存的工具,如讨饭时说唱一段,讨取人家开心,给点吃的。这种说唱自然是寄托老百姓的遭遇和喜怒哀乐,满满的俚语俗话,其实是一种老百姓的民间记事艺术。这种艺术永远受老百姓喜欢。记者注意到,今年的小品小戏非常注重民间烟火味,无论是叙事语言形式、肢体艺术风格和突出主题形式等,都和基层生活相符,展示了艺术之花是成长在人民大众的土壤之中。这也和市文化广电和旅游局、市文化馆打造这场艺术的风格定性有关。本届大赛的艺术要求是节目“内容健康,要弘扬主旋律,具有时代气息,拥有正能量精神,贴近百姓生活,富有中原地方文化特色或反映当地本土特色、地域风情、人文风貌”。此次小品小戏大赛和周口市民间文艺界协会的结合,可谓是珠联璧合的结合。让艺术来自民间,又走向人民大众,这样的节目才耐看、好看,老百姓才喜欢。

[责任编辑:张鲁莎]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时