全部

美成水墨画!郑州这些地方已经开始下雪了!

来源:大河报·大河客户端

作者:

2020-11-22

记者 刘瑞朝 通讯员 侯少锋

□图片由嵩山气象站副站长刘伟斌拍摄

又是一场夜雨,侵晨再添冷寒。树上的残叶减少,城市的冬意渐浓,秋天早已挽留不住,寒露化为了霜,冷雨变成了雪。随着气温的不断下降,郑州市降雪的几率逐渐增加,目前正在进行的降水过程,作为高山地区的嵩山、伏羲山,由于高处不胜寒,已经降下了雪。


雪,并不是那么容易降落的。一方面要看空气的温度,另一方面要看地温。郑州市区的地温相对较高,气温也不怎么符合条件,所以降落下来的仍然是雨。

根据郑州市气象台预报,11月20日20时至21日6时,郑州市出现小雨,最大降水量出现在登封市的嵩山站8.4毫米。雨量较大的站点有(毫米):郑州的林科所5.7、外语学校5.5;巩义市的文化站7.1、巩义站6.2;登封市的嵩山站8.4、少林6.9;荥阳市的荥阳站5.2、城关5.1;新密市的苟堂6.6、柿树湾6.4;新郑市的青岗庙6.2、柿树行6.1;中牟县的中牟站4.6、东枫杨3.5;航空港区的香炉朱村5.5、八千4.1。


需要引起关注的是,嵩山出现了降雪。嵩山的最低气温达到了零下2℃以下,符合降雪的条件,从昨晚8时到今天上午8时,降水量为8.4毫米。几乎与此同时,伏羲山也飘下了雪花。不过,这并不是郑州市今年下半年的首场降雪,因为降雪的范围较为有限,而不是郑州大范围的降雪,所以暂时称不上郑州的首场降雪。


但是,不能否认的是,天气是越来越冷了。在本周先后两场风雨的侵袭下,郑州的气温一路探底,但这还不是结束。下周,仍然有风雨侵袭,日最低气温将跌至0℃以下,郑州将迎来今年下半年第一个“零下”。所以,大家出门,一定要“全副武装”了。

根据最新预报,今天白天,郑州阴天转小雨,夜里:阴天有小雨。偏北风2级-3级,最高气温7℃-8℃,最低气温3℃-4℃。

[责任编辑:李鹤]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时