全部

摒弃官僚主义形式主义 密切干群关系

来源:周口日报

作者:韦伟

2020-11-25

韦伟

时下,全国人民正在进行脱贫攻坚工作,为实现全民富裕全面小康不懈奋斗着。

总结人民群众在脱贫攻坚中的成功经验并用以指导未来的工作,是实现全面脱贫的一剂良药。许多领导干部在繁忙的工作中抽出时间深入基层进行调研,问计于民、问计于基层,受到了群众欢迎,也树立了良好的党员干部形象。但也有一些领导干部,为调研而调研,走马观花,甚至漫无目的进行调研,这是典型的形式主义;还有些领导干部下基层调研爱摆架子、讲排场,前呼后拥。与群众交流时听的少,说的多,夸夸其谈,满嘴理论文章;询问基层群众工作时,总爱找缺点,责备求全,吹毛求疵……凡此种种,不一而足,这是典型的官僚主义。

殷鉴不远,催人警醒。我们必须清醒地认识到:时下确实有不少干部和群众的距离越来越远了,他们忘记了前辈,也忘记了群众,他们不知道群众所想、群众所急、群众所爱,不能与群众朝夕相处、打成一片,不能与群众同呼吸、共命运,不尊重群众的权益,有的甚至已经成为高高在上的达官贵人、官僚,听不到正确的声音。这是极其危险的。

正因如此,我认为,重温毛泽东的“一刻也不要脱离群众”的亲笔题字,重温毛泽东的“要把官僚主义这个极坏的家伙抛到粪缸里去,因为没有一个同志喜欢它”的讲话意义非常。

作为党员干部,特别是领导干部就要终生为党分忧、为民解难,摒弃官僚主义、形式主义,密切干群关系。每个共产党员都必须深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,始终把人民群众的情绪作为第一信号,把人民群众的满意作为第一追求,把人民群众物质文化生活水平的提高作为第一目标,这是对历史的高度负责、对人民的高度负责、对中华民族的高度负责。   

摒弃官僚主义形式主义,体现在下基层调研方面,就是减少不必要的接来送往,不讲排场,轻车简从,不扰民、不惊民,带着问题下基层,奔着寻求解决问题的方法进基层,听群众呼声,解难题,与群众亲切交流。要善于在同群众交流中查找工作中的不足、寻找解决问题的办法、增强为民服务的本领。

摒弃官僚主义形式主义,就要牢固树立人民公仆意识。毛泽东曾引用一首咏泥神诗来给官僚主义者画过像,他说,除了三餐不食这一点不像外,官僚主义者的其他方面都很像一个神像:一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲无靠,七窍不通,八面威风,久坐不动,十分无用。如今的官僚主义形式主义还将一声不响变成了夸夸其谈,满嘴理论文章。我们要摒弃官僚主义就要多听群众怎么说,用群众的语言去交流,学会同群众拉家常。习近平总书记为我们作出了榜样。每次下基层,总书记总是同群众手拉手坐在一起促膝谈心,像一家人在说话,无比温馨。

摒弃官僚主义形式主义,就要不摆“老爷架子”。毛泽东也不断对“摆老爷架子”“摆官僚架子”的干部进行了严肃的批评。毛泽东曾尖锐地把官僚主义称作“反人民的作风”,他说,官僚主义作风,就其社会根源来说,这是反动统治阶级对待人民的反动作风(反人民的作风,国民党的作风)的残余在我们党和政府内的反映的问题。他一再告诫全党:不要滋长官僚主义作风,不要形成一个脱离人民的贵族阶层。摒弃官僚主义形式主义就要求领导干部在基层调研时,尊重群众、尊重基层干部。不要有一副趾高气扬的、高高在上的样子,要虚心向基层群众请教,以一个普通劳动者的姿态在人民中出现,这样人民群众才会欢迎你。

[责任编辑:李鹤]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时