全部

做群众的贴心人——记郸城县公安局李楼派出所“周口最美公安民警”候选人王成坤

来源:周道客户端

作者:卢好亮

2020-12-14

周口日报·周道客户端记者 卢好亮 通讯员 孟令康

王成坤,中共党员,2014年4月参加公安工作,现任郸城县公安局李楼派出所副所长。

从警以来,王成坤把全部精力和心血奉献给了社区治安工作,自觉践行“忠诚、为民、公正、廉洁、奉献”的人民警察核心价值观,坚持“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的理念,赢得了辖区群众的普遍赞誉。他先后荣获“郸城县优秀青年”“郸城县抗疫青年先锋”“河南省公安机关社区警务标兵”和周口市公安机关“枫桥式社区民警”等称号,并荣获三等功、嘉奖各一次。

用真心换真心,邻里纠纷面前成“能手”

郸城县李楼乡,位于郸城县、淮阳区、鹿邑县三地交界处,辖区居民7万余人,社会治安状况复杂。2014年4月,王成坤从河南警察学院毕业,带着满腔热情投入到基层一线警务工作成为大宋警务室片警。6年来,他的足迹踏遍了李楼乡的边边角角,真正做到“人熟、地熟、情况熟”,每个村庄都留下了他的足迹和汗水。他所负责的责任区包括9个行政村共39个自然村,近3万人,各种矛盾纠纷及治安案件让他感受到了前所未有的压力。从小在农村长大的王成坤认为,农村群众质朴、厚道,只要自己真心与农民交朋友,调处各类矛盾纠纷就会事半功倍。从那以后,在田间地头、村民家中都能看到他的身影……

2019年11月,李楼乡安顺驾校迎来了一名特殊的学员——邱某。邱某2012年因犯盗窃罪被判处有期徒刑8年,服刑期间表现良好,减刑后于2019年11月刑满释放。然而,多年的监狱生活让邱某因为没有生活来源难以重归社会。王成坤积极与辖区安顺驾校联系,为邱某报了名。经过1个多月的学习,邱某顺利拿到驾照。王成坤又积极帮邱某联系超市货车驾驶员的工作,让他逐渐融入社会,重归正常生活。

“王警官在我最困难、最无助的时候帮助了我,给了我重新生活下去的信心和勇气。在亲戚、朋友都躲避我的时候,只有他把我当兄弟。为了他,我也得好好生活下去,要活出个样子来……”邱某感激地说。

今年4月,王成坤在日常走访中发现,田寨行政村居民何香连未办理户口登记。王成坤通过走访了解到,何香连自幼有精神病,多次结婚,多次走失,后来嫁到李楼乡田寨村,与现任丈夫生活了9年,并育有3个孩子。但是由于历史原因,何香连的精神病较为严重,一直没有登记户口。为尽快帮何香连登记户口,王成坤辗转两县四乡,历时20余天,成功为她办理了户口。

王成坤深知农村深度贫困家庭的困难,设身处地真正体会到困难群众对美好生活的向往,总是在帮助困难群众家庭时不遗余力,因为他深深地感觉到,老弱病残家庭更需要帮助。

今年6月,李楼乡敬老院两名老人因琐事发生轻微肢体冲突。排查到该矛盾纠纷后,王成坤积极协调敬老院、行政村,组成工作小组,一边为两位老人分别做思想工作,一边积极调查事情的起因、经过,经过多次调解,最终两位老人达成和解,握手言和。

几年的片警工作经历,让王成坤深刻地感受到要开展好农村基础工作,仅凭一已之力、一腔热情还远远不够,只有让更多的社会力量参与进来,才能形成更强的工作合力。调解纠纷是片警的重要工作,邻里纠纷、婆媳矛盾等许多看起来“鸡毛蒜皮”的小事,片警都不能有丝毫懈怠。几年来,王成坤用真情化解、用事实说话,用案件析法、用教训警人,先后化解各类矛盾纠纷220余起,矛盾纠纷调处率达98%,辖区内未发生一起因矛盾纠纷激化而引发的群体性事件、上访事件和刑事案件,真正做到了“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交、就地能化解”,用实际行动践行着新时代“枫桥”精神。

疫情面前写担当,织就群众生活平安网

今年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹。疫情就是警情,岗位就是战场。为更好地服务辖区群众,他充分利用“脚板+科技”的模式,积极开展工作。

“昨晚有没有特殊情况?”“晚上冷不冷?”“进村出村人员一定要量体温,定时消毒。”……每天早晨,王成坤起床第一件事就是先到他所管辖的9个行政村和1个大宋卡点走一圈,每到一处就重复着这些话,告诫大家时时紧绷防控弦。

为避免群众恐慌,第一时间将疫情信息传达给群众,王成坤除了每天上门走访辖区群众、排查风险隐患、宣传防疫知识以外,还利用村委会、“一村一警”及其他群防群治力量,建立“防疫宣传工作微信群”,集中力量通过微信群进行宣传,让辖区群众及时、准确获取疫情信息,增强自我防护意识,少出门、不串门。

在疫情防控形势最严峻的时候,群众出行减少,采购生活必需品成为大难题。为方便群众采买物品,保障基本生活物资供应,王成坤积极与李楼乡各个商超联系,通过线上团购、线下配送的方式解决群众购物难的问题。

在防控卡点,他始终冲锋在防控最前线,不惧风雨,坚持值守,总是最后一个吃饭、最后一个换岗,用担当大爱和无私奉献,捍守人民群众的生命安全和身体健康,筑牢疫情防控钢墙铁壁。

作为一名片警,王成坤做的是一点一滴的小事,然而,就是这一件又一件的小事,织就了近3万群众的平安网、幸福网……③7

[责任编辑:李鹤]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时