全部

青春在战疫中闪光

来源:周道客户端

作者:

2020-12-29

周口日报·周道客户端记者 黄佳 文/图

12月29日,在去周口市抗击新冠肺炎疫情表彰大会现场的车上,记者采访到荣获“周口市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号的郸城县中医院血液透析室护士长胡奔奔。虽然口罩遮住了她的大半个脸,但是那双明净清澈的眼睛很是灵动。

接到获得表彰的通知,胡奔奔很激动。“38个日夜只是青春的刹那,但我觉得这是一次难得的人生历练。我29岁做了一件直到80岁都会觉得骄傲的事情。”胡奔奔说。

1991年出生的胡奔奔,已经有10年护理经验。1月23日,胡奔奔写下了抗击疫情的请战书,带领医护团队率先投入到郸城县新冠患者隔离救治工作中去。

今年2月21日,胡奔奔作为我市公立援鄂医疗队队员,出征武汉,被分配到湖北省人民医院东院区的危重症新冠患者救治病区。在与新冠病毒殊死搏斗的38个日夜里,她和其他医护人员克服重重困难和压力,用自己特有的幽默感染着每一位患者。“我和年长患者聊天逗乐;我和9床的叔叔争辩抽血的护士是可怕的‘吸血鬼’还是可爱的哈士奇,并邀请他康复后到周口喝‘带胡椒的辣汤‘;和34床的女孩探讨速溶中药剂像不像哈根达斯冰激凌,并答应如果医生同意就给她带根士力架换换口味……”胡奔奔说,不仅如此,她还教28床的阿姨做眼保健操、腰保健操;小心翼翼地边哄边喂35床70多岁患有老年痴呆的奶奶吃饭,帮老人翻身……9床患者经常竖起大拇指夸她:“虽然我看不到你的容貌,但是,你一定是最美丽的。”

因为长时间穿着防护服,她曾虚脱地瘫倒在地上;因为频繁地进行手部卫生消毒,她的手皴裂疼得拿不起筷子……可她,还是用独特的乐观方式拂去患者心头阴霾,帮患者树立战胜新冠肺炎的信心。胡奔奔说:“这就值!”

登上领奖台,往昔战疫的情景又浮现眼前。胡奔奔备受激励:“救死扶伤是医务工作者的天职,立足岗位,用精湛的医护技术用心护理每一位患者,方不负大好青春。“①7

[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时