全部

直击周口市中心医院一线重症救治:ICU没有假期!

来源:周道客户端

作者:

2021-01-11

1月3日,元旦假期的最后一天。早上6点半,周口市中心医院主治医师魏文鹏准时从商水的家中出发,他要在7点半前赶到医院重症医学科(ICU)接班。

自打分配到重症医学科上班,魏文鹏几乎没有休息过一个正常的假期。从周一到周日,从年头到年尾,忙碌已成为他日常生活工作的主要节奏。

当天早上,ICU主任韩怀彬查房结束后,没有值班任务的医生陆续离开。8时,魏文鹏开始与夜班医生交接,交接完毕后,他和同组医生孙涛、二线医生谢燕山要为已经入住的和当天新转入的所有患者负责。

仔细梳理每一份医嘱,认真查看每一个患者的情况,根据患者情况适时调整监护方案……一转眼,魏文鹏已经忙碌了近2个小时。

作为省、市紧急救援队的一员,魏文鹏10时要到急诊科参加医院组织的紧急救援演练。和孙涛嘱咐几句后,魏文鹏急匆匆赶往急诊科。

11时30分左右赶回ICU的魏文鹏正赶上一个从急诊转入的重症患者,这是他当天收治的第一个患者:喻某,诊断急性脑出血,伴有高血压、肺炎且心动过缓,和神外二医生会诊后,魏文鹏给予备皮、备血、急查血等术前准备,与家属沟通病情后,联系手术室。12时47分,该患者进入手术室行手术治疗。

患者马某宫颈癌手术后,出现胸腔积液、肺部感染,呼吸循环衰竭,12时20分由泌尿科紧急转入ICU。魏文鹏立刻给予气管插管,呼吸机辅助呼吸,同时指挥医护进行心肺复苏等积极抢救措施。12时29分,马某抢救成功。

抢救马某成功后,12时30分,肝癌晚期患者张某出现呼吸心跳停止,魏文鹏指挥医护人员紧急给予心肺复苏、抢救药物应用,但回天乏术,13时,抢救无效,张某临床死亡。

……

元旦假期的最后一天,魏文鹏依然是在抢救中度过,他收治了6名新转入的重症、危重症患者。

魏文鹏当天滚水渌脚般的忙碌其实是ICU所有医护的工作常态。

这个元旦假期,ICU收治的新患者并不多,三天时间,共转入30名新患者,转出22人,工作强度较之前段时间有所下降。去年最忙时,ICU一天转入15名危重患者,最高峰时收治45人。

尽管这个假期收治患者并不是很多,但韩怀彬依然要求每一名医生不得外出,做到随叫随到,“ICU的医生就是这样,手里攥着的是人命,守着生死之门,没有人可以安逸地享受假期,没有人敢有懈怠之心”。

ICU收治的多是急、危重症患者,病情也是各种各样:外伤、脑出血、重症孕产妇、术后并发症等……这里是挽救生命的最后一道防线。这里的医护人员,在韩怀彬的带领下,恪尽职守,守护生死之门。

周口市中心医院的ICU是我市最早组建的重症医学科,是周口市创伤救治中心、重症孕产妇救治中心。这里的10名医生、40多名护士承担了周口市其他医院急危重患者的会诊及救治工作,同时,也是医院内各专科协同抢救成功的有力保障。这里没有假期,即使不在岗位上,医护的通讯也要全天候畅通,随叫随到,时刻做好抢救病人的准备。

刚刚过去的2020年,他们收治了2497名急危重症患者,成功救治2298人。

2021年,这些人将继续风里来雨里去地忙碌、继续忠于职守,守护生命的最后防线。

[责任编辑:袁甜甜]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时