全部

致返周乡亲的一封信

来源:周口日报

作者:

2021-01-11

    亲爱的乡亲们: 随着春节临近,你们将陆续返乡,为了您和家人的健康,我们再次提醒大家,要牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,切实提高疫情防控意识,做好个人防护措施,避免感染疫病。

    一、返乡前

    (一)做好返乡准备。请准备充足旅途所需的一次性医用口罩(每日至少2只以上)、手消毒剂等物资,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途中长时间停留,鼓励错峰返乡。

    (二)主动登记报备。准备返周的乡亲请提前将返乡时间、14日内旅居史、从事职业包括是否从事冷链物流行业、个人联系方式等主动向所属社区(村)报备,有中高风险地区旅居史和从事冷链物流行业的要提供7日内核酸检测阴性报告,返乡后严格遵守属地疫情防控措施。

    二、返乡途中

    (一)旅途中尽量使用私家车,确需要乘坐公共交通工具的,要严格按照相关要求做好个人防护,全程正确佩戴口罩;在公共交通工具上要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,尽量避免非必要的进食;同时做好旅途中的健康监测,并妥善保存票据以备查询。如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或终止旅行。

    (二)学生放假最好直接返乡,尽量减少不必要的旅行、访亲。

    三、返乡后

    (一)中高风险地区返周的乡亲,应持7日内有效核酸检测阴性证明和健康通行绿码,返乡后第一时间向所属社区(村)报备,严格落实14天集中隔离医学观察+2次核酸检测等措施,食宿、医疗及核酸检测等费用需要自理。对有疫情发生但未确定为中高风险的重点关注地区返周人员、从事冷链作业、医疗卫生行业以及集中隔离场所服务等重点人员,应持7日内有效核酸检测阴性证明和健康通行绿码,纳入社区健康监管。

    (二)低风险地区返周的乡亲请返乡后及时主动向所属社区(村)报备,配合社区(村)做好健康监测等,返乡期间如出现发热、乏力、干咳等症状的,须第一时间报告社区(村),并由专人专车转移至就近的医疗机构就诊。

    (三)所有返周乡亲在返乡后尽量不要离周,或外出旅游、探亲访友,注意关注国家权威机构发布的风险提醒信息,不要前往中高风险地区(包括其周边地区);日常生活中非必要不出行,继续保持“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好卫生习惯;提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下;要密切关注自己和家人的健康状况,凡出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状时,请第一时间戴好口罩到就近医院的发热门诊就诊,就诊时请主动告知医护人员近14日内旅居史或接触史等有关情况。

    疫情并未结束,抗疫仍在继续!我们相信,在全体父老乡亲的共同努力和密切配合下,一定会让您、我和我们的家人度过一个健康、欢乐、祥和的春节!

    最后,衷心祝愿乡亲们一路平安,返周顺利!

    周口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室

    2021年1月8日

[责任编辑:赵文琪]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时