全部

就地过年就地玩 打卡晒圈年味足

来源:周道客户端

作者:

2021-02-16

周口日报·新周口客户端见习记者 王慕晨

春节不远游,精彩就在家门口。受疫情影响、响应就地过年的号召,2021年周口人过春节的方式发生了新变化,大部分人都留守周口本地,以本地游、周边游、一日游等方式欢度春节,在家门口拥抱“诗与远方”。

打卡晒圈地游人络绎不绝

春节假期是一年中最难得的休闲时光,对于就地过年的人来讲,一家人集体出行打卡网红之地是很多人的首选,比如周口野生动物园、太昊陵、弦歌台、周口铁路主题公园、周口人民公园、周口公园等都是热门之地。

“我是大年初二带着侄子和侄女去的周口野生动物园,初二这天的人没有初一的多,我在抖音上看到抖友发的视频里通往动物园的路上车辆拥堵。”家住七一路东段的何女士说,“虽然这里人很多,但是人多才显得出热闹、年味儿足,我们玩得很开心。”2月15日下午,记者在周口野生动物园入口处看到,游客们在工作人员的引导下,依次验码、测温、进入景区,现场秩序井然。园区内游人络绎不绝,有家长带着孩子来玩的,还有年轻的情侣结伴来玩的。“大年初二、初三都回老家走亲戚了,今天才有时间带着媳妇来玩。”家住周口市中心城区的姚先生说,“在朋友圈看到好多朋友晒在这里玩的照片,我们也心动了,今天来打卡。”据了解,进入春节假期,周口野生动物园的客流量呈几何倍数攀升,已经成为周口乃至河南最火爆的景区之一。除了本地的游客外,还有来自周边县(市区)的游客。

在淮阳区,太昊陵、弦歌台也是市民周边游的首选地。据悉,2月13日上午8时淮阳太昊陵景区限制性开放,迎来近2年春节期间的首批游客。“太昊陵景区自开园以来,平均每天接待游客1万多人次,由于人流量大太,手机信号不稳定,建议游客在出发前预约进园。”太昊陵景区工作人员说。2月14日上午,商水的夏女士和家人一起前往太昊陵景区游玩,“我们去的时候人不是太多,工作人员现场指导我们买票,等了半个小时才进去。”夏女士说,“我看现场大部分人需要工作人员指导买票,像老年人没有智能手机没办法预约可能就进不去。”

“我拿着医师资格证免门票进入的弦歌台,大家的防控意识都比较强,都戴着口罩呢。”市民李女士说,她和家人14日下午来弦歌台游玩,景区里游客大多是家长和学生,在孔子像前聚集了好多人,好不热闹。

其他比较出名的游玩地同样人头攒动。在周口公园里,儿童游玩区的秋千、滑梯上充满了欢声笑语;在周口铁路主题公园里,一列列小火车开启怀旧之旅,前来游玩的市民享受了一场文化之旅;在五一文化广场,一条条彩虹滑梯承载着孩子们的童年欢乐;在周口大道与文昌大道交叉口东北方向的草地上,呈现出一幅“风筝天上飞,地上人儿追”的生动画面;在新晋网红打卡地书香文苑、玉盘落珠景观处,现场拍摄广场舞、模特步的抖音气氛组纷纷上线……

逛商场、看电影成春节“新年俗”

春节假期已过五天,除走亲访友之外,假期逛商场、看电影,逐渐成为周口市民欢度节日的重要方式。在悠闲的假期里,和家人一起逛逛街,在商场内溜达溜达,在舒适惬意的放松时光里,看场电影放松身心。

2月14日,在周口开元万达广场内,记者看到人流比平时周末还多,有三五成群的朋友,也有一家老小,超市内、商店内、餐馆内,人头攒动,一些餐馆内的畅销菜品都已售空。“约上亲人朋友到商场随便逛逛、买点心仪的东西,喝喝下午茶,让这个春节过得更时尚。”市民郭小姐说。采访中,有不少市民表示,他们在假期里几乎每天都会到商场逛逛。“我们每天都来溜达溜达,一起逛逛,商场里人多热闹,有过年的那个味儿。”在周口开元万达广场,正在逛街的王影说,他们住在周口开元万达广场附近,一家6口人几乎每天下午都会来玩,“离得近,走路5分钟就到了,天天看着万达外面的车停得满满当当。我和丈夫带着小孙子去二楼的大玩家玩,俺儿子和儿媳妇去逛逛卖衣服的店、逛超市买点新鲜的食材,俺闺女喜欢去三楼看电影。”王影说。

除了逛商场,看电影也成了周口市民春节假期一项重要的活动。2月15日上午,记者采访了解到,新上映的几部贺岁片吸引了不少市民前来观影,当天的电影票上午已基本售空。我市各大电影院内,入场口排着长长的队伍,等候区坐满了候场的观众。在观影人群中,记者看到大部分都是家长带着孩子,也有一部分是年轻人三五好友,一起用看电影的方式欢度春节假期,交流感情。“大年初一和男朋友去奥斯卡看了《你好,李焕英》,基本上满座,还好我有先见之明,提前一个月就把票订了。”市民万梦说,“今天我们准备看《熊出没》,影厅里都是小孩子,看完电影出来之后,商场人就变得很多了。”“我上午定的《唐人街探案3》的票,下午来看的,刚看完出来,又预定了晚上看《你好,李焕英》的票。”刚从影院出来的市民王浩存说,先去和朋友一起去吃火锅,吃完火锅正好赶上晚上的电影,“这个春节假期我安排得满满当当、明明白白。”王浩存说。除了关于影片的各方评价外,大部分市民对今年春节档电影的焦点还集中在“一票难求”和“电影票贵”两方面。“我们没有办会员卡,电影票原价购买太贵了。”市民张先生说,“现在看个电影比吃顿饭都贵了,消费不起。”

据灯塔实时数据显示,截至2月16日9时30分,中国电影市场2021年度总票房(含预售)突破100亿元,总观影人次达2.29亿,总场次1638.74万。据2021年各部上映影片的票房排名显示,目前《唐人街探案3》居于首位,排在第二位和第三位的分别是《你好,李焕英》和《刺杀小说家》,此外《熊出没•狂野大陆》《大红包》也位于前五位。


[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时