全部

茶饭不思、身心俱疲、精神涣散…… “节后综合征”,你中招了吗?

来源:河南日报农村版

作者:

2021-02-19

不想起床,不想上班……昨天是春节长假结束后的首个工作日,但是很多人却打不起精神,出现茶饭不思、身心俱疲、精神涣散等症状,甚至还焦虑、空虚、容易发怒……专家指出,这是中了“节后综合征”的招儿。

什么是节后综合征?

节后综合征是人们在大假(特别是国庆黄金周和春节黄金周)之后出现的各种生理或心理的表现。

很多人都有这种体会:在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等不良情绪反应。

节后综合征也叫富贵症。长假期间很多人容易忘记平时对自己的约束,熬夜、暴饮暴食等,睡眠规律、饮食规律一旦被打乱,便秘、长痘、油脂分泌过多很正常,而腹泻在过节中更是常见。

为什么会出现节后综合征?

郑州人民医院临床心理科主治医师李艳艳解释说,出现节后综合征主要是因为长假娱乐过度,身体没有得到充分的休息,人体生物钟被打乱,造成植物神经功能紊乱。进入正常生活状态时,生物钟调节不过来,松弛下来的“弦”一时适应不了紧张繁忙的工作,因而产生种种症状。

节后综合征如何调节?

◆生活作息提前调整◆

节假期间,探亲访友、频繁出游、聚会娱乐等,使人们完全打乱了以往的作息时间,这样因睡眠不足以及过于兴奋造成的失眠带来的疲劳就在所难免,导致晚上睡不着、早上起不来。恢复上班后,很多人都提不起精神,头昏脑涨,感觉很疲倦,心情烦躁。

所以,收假前一天应“静下来”,提前调整状态,恢复正常的睡眠规律,做到起居有序,保证足够的睡眠时间。另外,晚上睡觉前应注意不要让大脑高度兴奋,早点关掉电视和手机。如果晚上难以入睡,可用热水泡脚3~5分钟,有助于睡眠;睡前喝一杯热牛奶,听一段舒缓的音乐,可宁心静志有利于入眠;晚饭后散步、睡前轻按头部缓解不适。

◆运动调整精神状态◆

假日期间,不少人在牌桌或电脑前通宵娱乐,运动减少,会让人变得无精打采。节后,可以积极参加一些体育运动,如快走、慢跑、游泳、跳舞、打球等,适度的运动会让人精神愉快,增强免疫力,使体力得到恢复,促进代谢等,但是运动后要注意休息,运动时间不要离睡眠太近。

◆清淡食物配粗粮◆

过节期间,餐桌上少不了大鱼大肉,很多人因此肠胃负担过重,节后应注意及时调整。郑州人民医院临床营养科主任张晴建议,节后要注意调整饮食结构,定时饮食、多喝茶、多吃水果、多吃新鲜绿叶蔬菜等“清火”食品。新鲜蔬菜含有丰富的纤维素,能维持人体新陈代谢的需要,并能促进胃肠蠕动,促进摄入过量动物蛋白在体内代谢所产生物质的排出。节后主食可以适当加入一些谷类粗粮,玉米、燕麦会是很好的选择。同时别忘了增加深色或绿色蔬菜的比例。

◆前三天不宜安排高强度工作◆

很多人一收假就投入到紧张的工作计划中,这会增加焦虑感,加剧节后综合征的症状。上班前三天,尽量安排一些计划性、交流性质的工作,可以给到一个缓冲调整的时间,把心态调整到平时的状态。(本报记者郭培远通讯员余华)

[责任编辑:袁甜甜]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时