全部

请接招!警察蜀黍亮出刀枪不入的“金钟罩”

来源:周道客户端

作者:

2021-02-19

周口日报·周道客户端记者 陈永团

2月18日,周口市公安局川汇区分局七一路派出所负责人孙千成带领所内民警与七一路办事处党工委书记李超、主任刘建伟一行走进基层社区,为社区干部和居民代表培训推广注册“金钟罩”反诈小程序的相关知识。

培训会上,有居民代表问:“金钟罩?铁布衫的那个金钟罩?”民警王朝伟便机智回复:“对,刀枪不入的金钟罩。”现场顿时引来一阵爽朗的笑声。笑罢,王朝伟拿出一张推广二维码宣传单,让大家扫描注册“金钟罩”反诈小程序。

经民警介绍,“金钟罩”是个反诈小程序,当不法分子企图通过电话、虚假网址等多种形式对注册人实施诈骗时,系统就会自动推送防骗警示信息,提示注册人有可能已成为诈骗分子实施诈骗的目标对象。同时,注册人所在社区的民警根据系统提示,也会与其直接联系,提醒以防被骗。

“ 金钟罩”发挥作用“罩住金”,及时帮老百姓捂住了钱袋子。2月17日8时53分,民警王朝伟的手机一响,发现‘金钟罩’反诈骗小程序向他推送了一条预警信息,李庄社区某居民有被诈骗的风险,王朝伟及时向这位居民进行了联系劝阻,有效阻止了一起“杀猪盘”网络交友诈骗案件的发生,使该居民避免被骗5万余元,事后该居民向王朝伟竖起大拇指,连连称赞:“这金钟罩真能罩住“金”呢!

记者体验后发现,“金钟罩”反诈小程序设置上非常人性化,如果担心父母、兄弟姐妹被骗,可以点击“我的家人”选项,直接由您将其纳入“金钟罩”保护人群,最多可添加8位家人。而且,该程序是周口市公安局推出的一项惠民工程,所有使用费用已经由公安机关支付完毕,居民完全是免费使用,没有任何附加收费。

据悉,从今年2月初推广以来,截至目前,七一路派出所辖区一共有11386名居民注册安装了‘金钟罩’反诈骗小程序,整个川汇区已有65534名居民注册安装了“金钟罩”反诈骗小程序,截至目前,川汇区“”金钟罩“”已经有效阻止拦截了多起电信网络诈骗案件的发生,为辖区居民及时止损达50余万元人民币,有效降低了辖区电信网络诈骗案件的发生。”

七一路派出所负责人孙千成介绍说,目前派出所已采取“定点+流动”的方式组织民警深入基层,全方位开展防范电信网络诈骗宣传活动,争取尽快让更多群众受到“ 金钟罩”的保护,筑牢反诈“防火墙”,为实现全城无诈而努力。

                                       

[责任编辑:赵文琪]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时