全部

蓄足高质量跨越发展动能——2020周口重点项目建设综述

来源:周道客户端

作者:

2021-02-23

周口日报·周道客户端记者 张艳丽

豫东LNG应急储备中心、周口市森林野生动物园主题文化旅游一期顺利建成投用;安钢产能置换项目一期一步工程、雅戈尔集团盛泰纺织工业园区等项目快速推进;恒大现代农业产业园、郸城一高周口校区等项目开工并加快建设……

2020年,周口一个个事关国计民生、前景广阔、附加值高、效益突出的重大项目快马加鞭,捷报频传,为全市经济社会高质量发展提供强有力的支撑。

面对经济下行压力持续加大、新冠肺炎疫情冲击,我市深入贯彻落实全省重点项目建设工作推进会精神,始终把重点项目建设作为拉动经济增长、落实“六稳”“六保”的关键抓手,持续强化“抓项目就是抓发展”理念,全面落实“四比四看”要求,扎实开展“招商引资突破年”活动,不断推进项目建设取得新成效。

复工开工抓早动快

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,在做好科学防控的前提下,有力有序推动重点项目复工开工。

2月9日,全市工业企业和重点项目复工复产工作会议召开。在做好疫情防控的前提下,重点项目复工开工按下“快进键”。

为推进重点项目复工开工,市委书记刘继标、市长丁福浩等主要市领导带头深入企业和项目工地调研,指导重点项目复工开工。市政府成立服务企业复工复产专班,实行日报告制度,统筹指导协调全市企业和重点项目复工复产工作,先后印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工业企业复工复产的通知》《关于有力有序推动全市企业和重点项目复工复产的通知》等文件,指导各县市区结合实际,因疫施策、因业施策、因时施策,统筹推进疫情防控、重点项目建设。

新冠肺炎疫情防控期间,我市各部门对重点项目建设主动靠前服务,坚持问题导向,及时梳理安全生产、用工需求、物料供应、餐饮配套等方面存在的问题,力求快发现、快提出、快协调、快解决,条件成熟一个开工一个复工一个。

2月12日,周口中心城区水系综合建设一期项目复工;2月14日,郸城一高周口校区建设项目施工人员加班加点;2月17日,占地面积1310亩,总投资6.5亿元的周口市森林野生动物园项目复工……

截至3月1日,周口市省重点项目57个,已复工55个,占1~2月份应复工开工省重点项目(31个)的 177.4 %;市重点项目324个,已复工255个,占1~2月份应复工开工市重点项目(223个)的 114.3 %。

实干不负春光,防疫不误工时。

3月4日,周口市2020年一季度重点项目集中开工。包括恒大现代农业产业园,这次集中开工的项目有78个,总投资733.53亿元,当年计划投资336.05亿元。项目涵盖产业转型发展、基础设施、社会民生等多个领域。

春风如贵客,一到便繁华。一项项基础设施工程开工建设,一批批民生保障项目加快建设,一个个工业产业稳步推进,全市掀起了项目建设新热潮。

2020年,全市62个省重点项目,总投资1090.5亿元,年度计划投资391.64亿元,截至12月底完成投资425.16亿元,占年度目标的108.56%;324个市重点项目,总投资3769.12亿元,年度计划投资1562.79亿元,截至12月底完成投资1650.61亿元,占年度目标的的105.62%。省市重点项目均超额完成全年投资目标任务。

项目建设保障有力

每个项目都是一场硬仗,从立项、建设到完成的过程中可能会遇到这样那样的困难。如果因为困难大、问题多而放松,则会“一篙松劲退千寻”,反之,则必定能“长风破浪会有时”。

一切围着项目转、一切围着项目干,牢牢牵住项目建设牛鼻子,2020年以来,我市进一步强化机制,抢抓项目建设进度。坚持“一月一通报、两月一调度,一季度一观摩讲评”制度,每周市政府召开重点项目例会制度、市领导分包重点项目制度,定期开展集中开工、项目观摩等活动,2020年以来,已集中开工项目3批,组织重点项目观摩讲评活动3次,并不断创新观摩讲评方式,定期开展已观摩项目回头看,先进的作经验介绍,落后的作表态发言,树立了抓项目抓落实的鲜明工作导向,在全市范围内形成了比项目个数、比项目规模、比项目进度的良好氛围。

为了重大项目能够早开工早投产,按照优化项目建设服务工作专班工作机制要求,市四大班子分包领导、市重点项目办每月定期开展重点项目实地服务调研活动,督促协调推进重点项目前期手续办理,持续强化项目建设保障,协调解决项目建设中的重大问题。对拟新开工的省市重点建设项目,提前介入,加强协调,着力推进开工前的各项手续办理工作,杜绝项目“冬眠”现象,为项目开工建设赢得了时间。

不仅仅在项目前期手续办理上下功夫,为了高质量推进重点项目建设,我市还不断拓宽重大项目工作领域,提升服务保障水平。按照“要素跟着项目走”的要求,建立重点项目审批“绿色通道”,持续完善联审联批机制,不断优化项目建设发展环境,努力打造务实高效的重点项目审批服务保障体系。在用地保障方面,强化对重点项目用地需求的精准掌握、精准保障,摸清需求底数,制定保障计划,实现重点项目用地应保尽保、能保快保。在污染防控方面,深入开展防止“一刀切”现象,加强重点项目落实环保措施的指导,推动重点项目在一般管控情况下可连续施工,在严格管控情况下重中之重项目施工不受影响。在资金协调方面,加强与各银行业金融机构的沟通对接,建立长效融资对接机制,加强重点项目融资对接,强化资金协调服务,提升银企对接实效,真正帮助项目单位解决筹资难题。在营商环境方面,扎实推进“放管服”改革,全面优化政务服务,启动《周口市优化营商环境条例》立法工作,不断改善投资和市场环境,降低市场主体运行成本,硬起手腕不断优化营商环境。

领导干部的高位推动、制度机制的不断完善给企业发展吃了“定心丸”,为推进重大项目建设夯实了“底盘”。

2020年,全市重大关键项目顺利推进。金丹科技有限公司年产40万吨淀粉、豫东LNG应急储备中心、周口合一杭萧装备式建筑产业园一期、周口市森林野生动物园主题文化旅游一期、鹿邑县多走路运动鞋生产等项目顺利建成投用;安钢产能置换项目一期一步工程、雅戈尔集团盛泰纺织工业园区、莲花健康产业集团复合调味品生产项目、周口耕德电子有限公司手机部件加工、北京建中防水产业园等项目快速推进;恒大现代农业产业园、郸城一高周口校区、淮阳联塑民用管道生产项目、郸城伞业产业园、商水县牧原食品产业园、西华县双汇食品加工和肉鸡屠宰等项目开工并加快建设。

重点项目建设的强力推进,为我市经济高质量发展打下坚实的基础、注入新的动力。预计2020年,全市生产总值增长1.5%左右,高于全省0.2个百分点;一般公共预算收入增长5.2%,高于全省3个百分点;居民收入增速高于全省平均水平;二三产业比重、城镇化率、生态环境各项指数均优于全省平均水平。“三高三优”工作目标顺利实现。

蓄足发展后劲

经济学专家的观点是,一座城市经济发展的核心问题就是项目建设,其未来的产业结构、设施布局和城乡形态实际上就着落在一个个项目上。

我市实现高质量跨越发展,需要重大项目的支撑,必须借船出海、借风行船,加大招商引资力度。

2020年,我市深入开展“招商引资突破年”活动,坚持高位推动招商引资工作,以市委书记刘继标为组长、市长丁福浩为常务副组长的招商引资工作领导小组,率先垂范,亲上招商第一线,先后多次率队赴北京、上海、江苏、江西、郑州等地开展招商活动。其他副市级领导和各县(市、区)党政主要负责同志发挥主体作用,带头“走出去”招商,招商引资的氛围空前高涨,形成了“市级领导包抓、业务部门牵头、各级单位参与”的全民大招商格局。同时,创新开展“情系家乡周口行” 系列活动,累计邀请在全国各地创业就业的周口籍党政军领导、学者、企业家等社会知名人士481人返乡考察、投资兴业。在已连续三年举办临港经济发展论坛的基础上,2020年又召开了全国港口行业多式联运大会和第一届周商大会。通过这一系列活动,全市新签约亿元以上项目275个,总投资2061.9亿元,签约项目质量和数量较往年有明显提升,其中,投资180亿元的天集(周口)智慧新城、投资100亿元的益海嘉里(周口)现代食品产业园、投资100亿元的中垣环保科技印染产业园,及耕德电子华为手机组装生产项目、双汇集团食品加工肉鸡孵化项目、豫沪合作周口产业示范园等一大批项目先后落地周口。

如果说今天的项目,是周口明天的发展支撑,那么,精心谋划的储备项目,也是周口发展的后劲。

在未来的项目谋划储备上,我市精确把握国家宏观调控政策和省、市相关产业政策,用足用活政策,聚焦“十四五”规划编制、促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略部署实施,围绕“两新一重”、产业升级、创新能力、民生社会等领域,加强项目谋划储备,认真组织各县(市、区)、市直各部门精心筛选了一批重大项目,形成储备一批、开工一批、在建一批、竣工一批的良性循环。目前,已初步谋划储备“十四五”重大项目4885个,总投资16917亿元,“十四五”期间计划投资15883亿元;谋划储备2021年省市重点项目433个,总投资3974.91亿元,年度计划投资1656.68亿元。这些项目数量、质量明显提升,结构更加优化,为后续重点项目投资增长奠定坚实基础。

举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。2021年,站在历史新的起点上,周口正用大项目、好项目的落地生根,厚植起高质量跨越发展的更强后劲。②5 

[责任编辑:王松涛]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时