全部

经开区公安分局:“金钟罩”显神威 劝阻两起电信诈骗

来源:周道客户端

作者:侯国防

2021-02-26

周口日报·周道客户端记者 侯国防 通讯员 苗永朝

记者从周口市公安局获悉,近日,该局经开区公安分局通过反诈神器“金钟罩”平台,成功预警劝阻两起电信诈骗。

2月18日晚23时46分许,辖区王某接到一电话说是可以办理无抵押贷款业务,就在王某犹豫是否办理贷款时,辖区太昊路派出所民警蒋林打来了电话,说是王某注册的“金钟罩”反电诈预警平台产生预警,他存在被贷款诈骗的可能,这时王某内心一紧,幸好民警打来了提醒电话,要不是一时糊涂可能就掉进诈骗分子的圈套里被骗了。当即他向民警说了刚才接到办理贷款电话的事,民警蒋林再次提醒他一定要注意,千万不能相信网络无抵押贷款,那都是诈骗分子的诈骗手段。王某庆幸自己听信了社区民警的宣传,及时注册了“金钟罩”反电诈预警平台,才守护住了自己的血汗钱。

2月22日15时17分许,太昊路派出所社区民警再次接到一条预警信息,辖区居民李某存在“贷款/仿冒客服诈骗”的可能,社区民警仝瑞杰立即联系李某,李某说其刚刚接到一个网上购物客服电话,说是办理退款业务让其提供支付宝账号、验证码等信息,他还没来得及操作民警就打来了电话。民警仝瑞杰赶紧向其普及了冒充客服电信诈骗的知识,劝其一定不要随意相信陌生电话,谨防上当受骗。最终在民警的宣传讲解下,李某认清了诈骗分子的诈骗伎俩,直接拉黑了骗子电话。通过“金钟罩”反电诈预警平台,太昊路派出所民警再次成功劝阻一起电信诈骗案件发生。

[责任编辑:李鹤]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时