全部

“鸟类三部曲”陆续出炉 河南生态主题纪录片悄然“绽放”

来源:大河网-河南日报

作者:赵力文

2021-02-27

记者 赵力文

“真的太感人了!”“看得眼泪快掉下了!”2月26日,中国首部全景声自然类电影《鹭世界》在省生态环境厅会议室展演,厅机关、直属单位百余名干部职工现场观看后纷纷表示,这部影片情节完整感人、场景唯美震撼,打开了人们了解野生鸟类的新视野。

从三门峡大坝至小浪底水库的黄河河段两岸悬崖峭壁上,生活着苍鹭等鸟类,这些鸟儿是怎样生活的?又有着怎样的生命历程?《鹭世界》讲述了生活在这里的一只苍鹭“泽一”的成长故事。

这部用时5年、在我省诞生的自然类电影《鹭世界》曾在三门峡、郑州、深圳、广州、南京、重庆、成都、西安等地路演,并于2020年1月在院线上映,收获众多好评,曾获第四十七届“国际艾美奖”特殊贡献殊荣、第二届中国科普科幻电影周“最佳艺术创新奖”、第26届中国纪录片学术盛典年度“十佳纪录片”等奖项。

近年来,生态题材在我省逐步被开掘,生态主题纪录片陆续出现,以《鹭世界》导演孙宁团队为代表的创作人员在此领域获得突破。

孙宁团队致力于拍摄生态主题纪录片,除了《鹭世界》,还推出了纪录片《大天鹅》等。

“今年是朱鹮在我国发现40周年,我们还将推出《朱鹮的传说》。”孙宁介绍,2017年团队开始在陕西秦岭和河南信阳拍摄朱鹮素材,计划今年7月拍摄结束进入后期制作;最终《大天鹅》《鹭世界》《朱鹮的传说》将组成鸟类三部曲。

“希望通过努力,制作更多更优秀作品,唤起人们热爱自然、敬畏自然之心。”孙宁说。

[责任编辑:李鹤]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时