全部

鹿邑公安用“金钟罩”罩住“准新郎”

来源:周道客户端

作者:

2021-03-18

周口日报·周道客户端记者李瑞才 通讯员 胡树林 苑磊  

3月16日晚,鹿邑县公安局真源派出所民警通过反电信诈骗预警系统“金钟罩”成功拦截一起电信诈骗案件,受害人牛某直到民警找上门来都未发觉自己上当,险些造成经济损失。

现年28岁的牛某是焦作市人,是一位准新郎。因筹备自己的婚礼,牛某前段时间在网上一家婚庆公司留下了一个自己的个人信息。当日18时40分,他接到一个自称是“甜蜜婚礼”的客服电话,对方声称可以免费为其提供婚庆方面的各种服务,但需要预交一些订金。刚刚挂断电话,牛某就接到了真源派出所民警王先亮的电话。

“我没有接到诈骗的电话,你说你是警察,我怎么知道是真的还是假的?”一开始,牛某并不相信自己被骗,反而觉得民警是骗子。因为牛某当初注册“金钟罩”是因为和真源派出所一名辅警是朋友,王先亮又找来该辅警,让他力劝牛某千万不要转账。

牛某终于迷途知返,发现自己上当受骗。“骗子的确非常善于伪装,也是因为自己占小便宜的心理,要不是王警官锲而不舍地规劝,我真的上当受骗了。”

据了解,自2月份以来,鹿邑县公安局开始在全县范围内大力推广注册反电信诈骗预警系统“金钟罩”,截至目前,已完成数万人注册,已成功劝阻近百起各类电信网络诈骗案件,有效的保护了辖区人民群众的“钱袋子”。

[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时