全部

从“热拿衣裳,饱拿干粮”说起

来源:周口日报

作者:

2021-04-08

□晨曦

刚过去的清明小长假,笔者家中几岁的小儿和他的爷爷奶奶一起外出旅游。出发前,笔者担心第一次离家的孩子外出吃穿不便,心中忧虑不已。和母亲打电话倾诉时,母亲的一句“热拿衣裳,饱拿干粮”让笔者茅塞顿开。诚然,笔者根本无需过度忧心,做到有备无患就可以了。

“热拿衣裳,饱拿干粮”,换句话说,就是“外出时,即使天热,也要备着厚衣服;即使吃饱了,也要拿着干粮”。这句俗语里包含着老百姓朴素的危机意识和忧患意识。

众所周知,中华民族是一个饱经忧患的民族,从“多难兴邦、逸豫亡身”“生于忧患、死于安乐”“居安思危,戒奢以俭”“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”等经典语录到“热拿衣裳,饱拿干粮”之类的乡间俗语,居安思危、未雨绸缪已成为中华民族的生存智慧,融入民族精神、刻入国民血脉,被一代代中华儿女传承、发扬。

我们党是在忧患中诞生、发展和壮大的,忧患意识已深深融入党领导革命、建设与改革的全部实践中。习近平总书记曾说:“我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。”在百年艰苦奋斗历程中,深沉的忧患意识给予中国共产党人坚持真理、修正错误的勇气,给予中国共产党人不忘初心、继续前进的力量。

国歌《义勇军进行曲》中的“中华民族到了最危险的时候”,正是要不断提醒人民时刻保持忧患意识。只有始终保持忧患意识,对可能出现的各种各样的复杂情况和问题保持足够的警醒,在警醒中奋进,才能成功应对经济全球化条件下来自国际、国内的种种风险和挑战。

习近平总书记多次强调,“要增强忧患意识”“要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险,第一时间提出意见和建议”。增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则,是每个党员干部更好地为人民服务的工作秘诀,也是每一个普通人防范风险、更好地生活的生存智慧。

孟子曰:“君子有终身之忧,无一朝之患也”。今年恰逢党的百年诞辰,我们要始终保持忧患意识,不忘初心、牢记使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。②8

[责任编辑:张鲁莎]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时