全部

清明时节话“三清”

来源:周口日报

作者:

2021-04-08

童建军

清明时节,气清景明。结合“纪律教育月”活动的阶段性学思践悟,不由得想起事关党风政风的一个响亮提法,这就是“干部清正、政府清廉、政治清明”。

“三清”目标是民心所向、国运所系,是党中央发出的建设廉洁政治的动员令。而实现这一目标的关键在于用良好的作风纪律作保证,加强党的领导,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

“全面从严治党,重在加强纪律建设。”党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,突出了纪律建设这一治本之策。全面加强党的纪律建设,用严明的纪律管全党治全党,对于探索实现党的自我净化的有效途径,推动全面从严治党向纵深发展,进而推动“三清”目标的实现具有十分重要的意义。

全面从严治党,实现“三清”目标,首先要严明政治纪律。万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。政治纪律是维护党的团结统一的根本保证。严明政治纪律必须做到在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,始终坚守对党忠诚的政治品格。首先要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,找准政治站位,强化政治担当,严守政治规矩,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更好地担负起党和人民赋予的职责,把党中央提出的各项目标任务落到实处。

全面从严治党,实现“三清”目标,必须进一步严明组织纪律。必须坚持“党要管党,从严治党”的原则,切实加强民主集中制建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,保持党的创造力、凝聚力、战斗力。要坚持纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权,强化党的意识和组织观念,始终把党放在心中最高位置,任何党员干部任何时候都不能把自己凌驾于组织之上,切实营造海晏河清的政治生态。

全面从严治党,实现“三清”目标,必须进一步严明廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,不断扎紧制度的笼子,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”;要坚持群众观点、群众利益无小事,以百姓之心为心,“我将无我,不负人民”,全心全意为人民服务;要明确工作责任,强化使命但当,严守工作岗位,严格履职尽责;要“吾日三省吾身”,树立新风正气,自觉净化生活圈、朋友圈,慎独、慎初、慎微。

“其身正,有令则从;其身不正,虽令不从。”每一名党员干部,尤其是领导干部,都应该以身作则、率先垂范,严守党规党纪、忠诚担当干净,自觉为全面从严治党、实现“三清”目标作出应有的贡献。

(作者单位:周口市城乡规划建设档案馆)

[责任编辑:张鲁莎]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时