全部

周口百岁抗战女兵的红色家庭故事

来源:周道客户端

作者:侯俊豫 朱东一

2021-04-08

周口日报·周道客户端记者 侯俊豫 朱东一 文/图

在豫东平原淮阳区的一个普通农村家庭里,处处闪耀着砥砺奋进、追求梦想的光辉,这是一个不平凡的光荣之家,蕴藏着109岁抗战女兵孟凡英与75岁儿媳妇谢桂芹携手传承红色基因的家庭故事。

故事要从孟凡英老人说起。孟凡英老奶奶1912年2月18日出生,因受参加革命的哥哥孟繁馨、孟繁香的影响,她于1932年参加革命,1939年加入淮太西抗日游击队,成为一名战士,负责宣传和情报工作。孟凡英在为游击队送情报过程中,经常会遇到鬼子的卡点,为了绕开卡点及时把情报安全送达,有时需要趟水、有时需要钻庄稼地,不论刮风下雨,她都能把情报安全送达。不送情报时就到各村进行宣传,有时也会到前线杀敌。当时她被抗日游击队评为优秀战士等荣誉,也是淮阳区目前健在的8名抗战老兵中的唯一女性。

孟凡英老人平生心怀宽广,不计得失,在她106岁时患上白内障,大儿媳谢桂芹劝服老人,克服一切困难,带她去省城医治,谢桂芹的孝心感动着医务人员,最终破例同意为这位长寿老人做手术。由于手术非常成功,孟凡英重见光明,高兴得手舞足蹈。

据了解,儿媳谢桂芹秉承婆婆吃苦耐劳、勤奋能干的作风,虽然老伴不在了,但谢桂芹把4个儿子都培养成党员,在她们这个大家庭里,都能自觉弘扬尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。谢桂芹经常为百岁婆婆梳头捶背、唠嗑聊天;孙子孙媳们对奶奶嘘寒问暖、端茶送饭;孙辈们深受家庭影响,刻苦学习,成绩优异,幼小的心灵里就播下爱党爱国爱家的红色种子;谢桂芹的儿子们经常路见不平、拔刀相助、见义勇为……在谢桂芹这个大家庭里,注重言传身教、凝心聚力,积极传播社会正能量,在十里八村传为佳话。为此,这个家先后获得河南省光荣之家、淮阳区“最美家庭”、周口市“最美家庭”、河南省“最美家庭”等荣誉称号。

淮阳区各级领导多次入户看望慰问孟凡英老人,淮阳区妇联在纪念中国人民抗日战争胜利暨纪念世界反法西斯胜利75周年时,开展“学习抗战英雄事迹 争做时代巾帼楷模”宣传教育系列活动。号召淮阳区广大妇女和家庭弘扬孟凡英老人的抗战精神,厚植家国情怀,增强社会担当意识。

家有一老,如有一宝。孟凡英老人虽然因脑梗基本丧失了语言功能,但晚辈们还是非常喜欢听老人讲打鬼子的故事,每次讲起,她都兴奋地举起拐杖,做出打鬼子的动作,嘴里会发出打啊杀啊的冲锋声。

孟凡英老人特别喜欢佩戴着中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,也非常喜欢淮阳区最美家庭表彰会上授予儿媳谢桂芹的那条鲜红的绶带,当晚辈们带给她看时,她开心得就像个孩子。

大爱在延续,孟凡英老人如今儿孙满堂,五代同堂,家庭和睦,生活幸福。谢桂芹说:“今年是建党100周年,党和政府多次看望慰问我婆婆,更激励了作为一家之长的我,带领全家人把婆婆那种为革命不屈不挠的精神发扬光大,爱党爱国,团结友善,传承红色基因,弘扬家庭美德,永葆革命家庭本色!”②9

[责任编辑:李欣]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时