全部

5个关键词秒懂2021届淮阳朝祖会的“高大上”

来源:周道客户端

作者:

2021-04-08

周口日报·周道客户端记者 吕冰汝

以往的农历二月初二到三月初三,淮阳都会举行为期一月的朝祖会,吸引世界各地数百万人来这里祈福消灾。继去年因疫情原因暂停一年后,今年的淮阳朝祖会如期举办,在保留民俗风味的同时,精化细节管理,尽力追求“高端、大气、上档次”,从各个方面体现了“天下第一庙会”的风采与气度。

关键词一:免费

提到今年的朝祖会,第一个关键词必须是“免费”。考虑到疫情解封后,朝祖会第一年恢复举办,游客数量将会剧增,今年淮阳朝祖会提前谋划,力求解决好广大游客的停车难问题。先是在太昊陵周边区域设置了17个停车场,确定统一的收费标准,防止“坐地起价”,而针对位置稍远的停车场,在周边站牌设有摆渡车、公交车等,游客可以全天免费乘坐,前往太昊陵广场。此外,太昊陵周围的一些单位停车场也按规定对游客免费对外开放,为游客提供最大程度上的交通便利。

细心的游客可能还会发现,今年的朝祖会上,所有售卖食品的摊位,都会贴出“免费品尝”的显著标志,这不仅仅是一句广告语,是今年淮阳对所有卖压缩馍等特色美食的商家推出的一项硬性规定。“钱不是省出来的,而是挣出来的,要树立一种‘舍得’的理念。让游客们免费品尝我们淮阳的特色小吃,既是对淮阳美食名片的宣传,也展现了我们淮阳人的大气、好客与热情。”淮阳高价网红摊位的老板张雨说。

关键词二:诚信

严抓诚信经营是今年淮阳朝祖会的一大亮点。在招商一开始,就对商户进行诚信经营理念的重点宣传和培训,在朝祖会期间,实时监督各个商户的经营行为,杜绝欺诈消费者现象,并将投诉热线与渠道、市场管理细则等全部上墙明示,一旦有游客投诉价格虚高、缺斤少两等情况,一经查实,立即取消商家的经营资格。

“目前,根据游客投诉反映的狗肉不够称的情况,我们已经关停了4家卖狗肉的店铺,可以说是毫不留情。只有树立严格的惩罚制度,才能引导广大商户诚信经营,提升我们淮阳朝祖会的诚信度和美誉度。”淮阳太昊陵庙会的管理人员李先生说。已经连续三年在淮阳朝祖会上摆摊卖压缩馍的高老板对此也深有感触:“今年是对产品质量要求最严格的一年。作为个体户,只有讲诚信,才能吸引更多的回头客,东西不仅要物美价廉,更重要的是维护淮阳在广大游客中的良好形象。”

除此之外,为了维护诚信经营的良好环境和形象,本届朝祖会还关停了2个乱收费停车场。

关键词三:高科技

曾经的淮阳朝祖会,以“单日参拜人数最多(约82.5万)”,被列入“吉尼斯世界纪录”,因此有了“天下第一庙会”的美誉。在疫情防控常态化下的今年,淮阳朝祖会为了保证广大游客的健康和安全,尤其是避免踩踏等危险事件的发生,引入了多项高科技,包括人脸识别跟踪技术和无人机巡查等。

在朝祖会的入口处和检票处,设有两道安检程序,在检票处的闸机上方,设有电子抓拍、自动测温和人脸跟踪识别等系统,一旦发现有人体温异常,机器会自动报警,工作人员会按照相关规定要求将体温异常的游客送至有医疗人员值守的疫情防控卡点,后期一旦出现疫情事故,电子眼抓拍和人脸识别跟踪功能会帮助确认可疑人员。此外,今年还首次使用无人机为人员安全保驾护航,无人机在羲皇文化广场整体区域内全天候不间断巡航喊话,通过高空远程拍照录像模式,实时监督广场各个区域,避免人员拥挤,提醒人群及时疏散,以备各种突发情况。

关键词四:卫生

今年的淮阳朝祖会,最令人记忆深刻的还有干净整洁的环境。以往,提到大型庙会,人们都会想起嘈杂的集市和游客散尽后满是垃圾的地面,但是今年大不一样。偌大的太昊陵南广场地面干净如洗,几乎找不到一个烟头、一片纸屑,这得益于“六个一”的精细化卫生管理制度,即“机扫过后捡一遍、保洁车辆冲一遍、果皮箱桶擦一遍、卫生死角清一遍、公厕里外拖一遍、绿带树池过一遍”。经过这些清理步骤后的太昊陵,零食包装袋、瓜皮、纸屑等垃圾几乎无迹可寻。

此外,朝祖会的所有售卖食品的摊位,要求工作人员必须一律佩戴4件套:口罩、手套、白大褂、卫生帽。卖小吃的店主高先生告诉记者:“17年了,就没有今年这么干净卫生过。像我们卖食品的,耳朵上别根烟都不行。”整齐划一的小木屋摊位、统一严格的商品摆放以及工作人员干净整洁的服装形象,无不体现着今年淮阳朝祖会对卫生标准的高度追求,也提升了本届朝祖会的品位和档次。

关键词五:温暖

管理不是目的,服务才是根本。今年的淮阳朝祖会还推出了许多暖心举措。

针对首次违规停放的外来车辆,推行“首错不罚”的温情制度,通过放置“温馨提示卡”,以电话、短信形式提醒车主尽快驶离。此外,为了防止无序占道经营,朝祖会的管理人员采取疏堵结合的管理模式,在朝祖大道停车场附近设置临时流动摊位120处,引导一些民间手工艺人、老年人入驻经营,进行纪念品销售,并对经营点秩序进行严格管理,不收摊位费,既使附近居民增加了收入来源,又确保朝祖会周边秩序井然。

朝祖会开始以来,根据统一安排部署,淮阳各个部门单位都在思考“我为庙会做什么”。据统计,2021届朝祖会期间,广场管理组根据指挥部安排部署,对附近流浪乞讨人员进行救助。截止目前,共遣送262人,临时救助收留115人。淮阳区志愿者协会还为一些行动不便的残疾人游客提供轮椅服务。“今年的淮阳朝祖会,让人感觉很不一样,管理和服务上都提升了一个档次,家人都很满意。”4月2日携全家来淮阳朝祖会游玩的王女士说。③7

[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时