2019年03月12日
第01版:要闻 PDF版

抓好思想建设 筑牢发展根基

——太康县逊母口镇抓意识形态促发展工作纪实

记者 马治卫 通讯员 王可

如今,走在太康县逊母口镇集市的街道上,你会惊喜地发现,这里街宽、路净、环境优。更重要的是,无论是干部还是群众,言谈中人心思进,处处呈现争先创优、力争上游的精气神。“人心齐,泰山移。逊母口镇以抓实意识形态为着力点筑牢发展根基,引领全镇8万人民坚定不移‘感党恩、听党话、跟党走’,带动各项事业全面发展。”问及原因,该镇党委书记方新梅一语中的。

“四个环节”筑牢防线

3月7日,记者来到逊母口镇叶南行政村。村文化综合服务中心大门前,逊母口镇意识形态教育“进万家”宣讲团正在这里激情宣讲。

方新梅介绍,去年以来,逊母口镇紧紧围绕落实意识形态工作的新要求,把意识形态工作放在极端重要位置,抓实学习、宣传、管理、培树“四个环节”,提高了广大干群的思想政治素质和道德水平,筑牢了意识形态工作防线。

抓实学习环节,武装头脑。该镇坚持“读原著、学原文、悟原理”的原则,一方面采取带头学习和定期学习相交叉方式,把学习宽度横向延伸到边,如镇党委书记先后带头讲党课12次、开展意识形态专题教育6次,学习习近平总书记系列重要讲话精神和关于意识形态工作的决策部署及指示精神9次;一方面采取集中和自学相结合的方式,把学习深度辐射到底,如结合镇党委3次民主生活会和村党支部39次组织生活会进行集中学习42场次,组织班子成员通过自学撰写发言提纲24篇、党员干部撰写心得体会150余篇,政治思想觉悟进一步得到提升。

抓实宣传环节,科学引领。该镇从镇直机关抽调6人组成宣讲团,把社会主义核心价值观、优秀传统文化等主流舆论,在39个行政村进行推磨式宣讲78场次;依托每村15人的文艺宣传队,把文明新风、孝老爱亲等良好社会风气,在88个自然村进行地毯式传播176场次,弘扬了时代主旋律;利用报刊、微信群等传播媒介推送典型案例,传播了社会正能量,社会效果良好。

抓实管理环节,锤炼队伍。该镇印发《逊母口镇关于意识形态工作管理实施方案》《逊母口镇关于加强意识形态工作管理问责办法》《逊母口镇意识形态工作管理应急预案》等文件,把意识形态工作纳入党建工作责任制和千分制考核,压紧压实村级党组织主体责任;坚持“硬件和软件”两手抓,39个行政村均建成了1000平方米的文化广场,舞台、“农家书屋”等场所全部免费开放;组织镇村两级干部观看“以案促改”警示教育片15场次,对39个村开展驻村督查78次,约谈村党支部书记5名,强化了意识形态工作主体责任制,提升了党员干部综合素质。

抓实培树环节,惠及民众。该镇评选表彰“好媳妇、好乡贤、好庭院”等1600余名(户),推荐县“十行百星”模范36人,举办“践行价值观、文明我先行”主题系列活动20余场次,用身边事教育身边人;开展市级文明村镇创建活动,制作墙体彩绘2500余平方米,安装路灯3000余盏,刷白树木10万余株,清除垃圾150余吨,路肩培土90余公里,基本实现了美化乡村环境目标;践行孝道文化,实现341名特困老人“五养模式”全覆盖,凝聚了脱贫攻坚正能量。

镇域经济风起帆扬

思想决定行动,行动决定未来。逊母口镇抓实“四个环节”筑牢意识形态举措的实施,给当地经济发展带来可喜变化。

谈到逊母口经济发展,大家便会想到本土企业家许岩。许岩是周口市企业家协会会员、河南省豫东商会副理事、太康县政协委员。2009年,他被评为太康县“创业之星”。作为逊母口人,他在家乡成立了周口源洁环卫机械制造有限公司,生产的产品销往20多个省。“公司的发展赶上了改革开放的好政策,赶上了地方党委、政府营造的好环境。”许岩说。

镇长胡宝恒介绍,2018年,逊母口镇党委、镇政府以“打赢脱贫攻坚战”为主线,带领广大干群,以撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的工作作风,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度,镇域经济取得长足发展。

通过落实基础设施项目、引导群众自发投工投劳等形式,该镇整合资金3800万元,新修乡村公路50余公里,完成土地复垦655亩。镇政府所在地东西大街扩建工程总投资4000余万元,目前正在紧张施工中。

为发展壮大村集体经济,该镇10个贫困村光伏发电项目全部并网发电,实现贫困村集体经济收入超过20万元。截至目前,全镇各村均通过多种模式发展壮大村级集体经济,先后发展了前席村占地300亩的中草药种植项目,西北区1.5万亩的辣椒、西瓜套种项目。

逊母口镇“粮改饲”青贮基地共种植全株青贮玉米8000余亩,每亩可增收200元。“粮改饲”玉米全株青贮基地的建立,能有效减轻禁烧压力,减少人居环境整治投入,拓宽农民增收渠道,助力脱贫攻坚。2018年9月13日,太康县“粮改饲”青贮现场会在逊母口镇刘桥村召开。

同时,该镇大力推进农村人居环境整治,拆除残垣断壁5000平方米,清除杂草垃圾15万余立方米,清理路边蔬菜、秸秆6万平方米,农村人居环境逐步向“三无一规范一眼净”标准迈进。

孝道文化凝聚正能量

3月7日是农历二月初一,梁堤口成了欢乐的海洋。当日,该村年过六旬的老人如约来到梁堤口行政村幸福院,分享快乐时光。“父老乡亲听我言,我把党的政策来宣传。习主席发布动员令,脱贫攻坚要完胜……”听着自编自演的快板,老人们在欢声笑语中了解了党的好政策。随后,舞蹈、戏曲等带着浓厚乡土气息的节目轮番登场,让老人们欢乐又开怀。中午时分,前来调研工作的县政协主席王建林等到现场慰问看望老人,给老人端水送饭,现场其乐融融。“感谢领导关心,感谢党的好政策!”老人们忍不住感慨。

今年以来,针对60岁以上老人脱贫任务较重、难度较大的实际情况,镇党委、镇政府将孝道文化和脱贫攻坚结合起来,加快社会养老体系与保障体系建设,探索出一条物质脱贫和精神脱贫同步推进之路,全镇1500多名贫困老人生活有了明显改善。

逊母口镇倾心打造孝道基地,传承孝道文化,树立标杆,推动养老脱贫事业发展。本着村级主办、互助服务、慈善参与、政府支持的原则,投资50余万元、面积达660平方米、能同时容纳280位老人就餐的梁堤口行政村幸福院的建成,丰富了全村200多位高龄老人的业余文化生活,使年龄偏大、儿女不在身边的老人乐享晚年;每月的农历初一、十五免费为高龄老人提供就餐、集体祝寿等活动。梁堤口行政村还设置孝道文化村大村牌两个、新旧二十四孝宣传版面129幅、墙体标语72幅,着力弘扬“尊老、爱老、敬老”的传统美德。

梁堤口行政村幸福院孝道文化的成功打造,在全镇迅速掀起了孝道促脱贫的热潮。三里口行政村在太康县委组织部、太康县妇女联合会的组织下,在本村开展“好婆婆”“好媳妇”评选活动,评选出“好婆婆”“好媳妇”各16名。逊北行政村开展了“最美家庭、最美乡贤、最美党员”评选活动,树立了一批优秀典型,群众争先效仿。叶岗村开展了“家庭、家教、家风”主题活动,共征集了30多篇家训,弘扬了孝道文化,促进了社会和谐。①2

2019-03-12 ——太康县逊母口镇抓意识形态促发展工作纪实 1 1 周口日报 content_59614.html 1 抓好思想建设 筑牢发展根基 /enpproperty-->