2022年03月15日
第01版:要闻 PDF版

市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究防汛减灾、环境保护、信访稳定等工作

张建慧主持并讲话 吉建军出席

本报讯 (记者 王艳) 3月14日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究防汛减灾、环境保护、信访稳定等工作。市委书记张建慧主持会议并讲话。市长吉建军出席。

会议指出,党的十九大以来,习近平总书记连续6次出席中央党校中青班开班式,给年轻干部讲授“开学第一课”,充分体现了党中央对广大干部特别是年轻干部的关心和重视。习近平总书记的重要讲话,是各级党员干部立足新时代新要求、展现新担当新作为的学习纲领。全市广大党员干部要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,与做好当前实际工作贯通起来,在实干中树理念、转作风、提能力,坚决扛起加快周口高质量发展的使命担当。

会议强调,理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事,要时刻自重自省,严守纪法规矩,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动,真正守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,永葆共产党人本色。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断满足人民对美好生活的向往。

会议强调,各级党组织要始终坚持党的基本路线,坚持以经济建设为中心,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展。党员干部要树立强烈的发展意识,在机遇面前主动出击,在困难面前迎难而上,在风险面前积极应对,真正把周口的人口优势、农业优势、产业优势、区位优势、综合交通优势充分释放出来,真抓实干,善作善成。市委常委班子作为市委的领导核心,肩负着团结带领全市人民奋力开启全面建设现代化周口新征程的历史重任,要以开展“能力作风建设年”活动为抓手,坚持以身作则、率先垂范,履职尽责、担当作为,出实招、求实效、下实功,在实现“两个确保”中奋勇争先,在实施“十大战略”三年行动计划中积极作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议听取我市对照《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》整改推进情况的汇报,研究并原则通过《周口市对照郑州“7·20”特大暴雨灾害教训检视问题整改工作方案》,强调要站在对人民生命安全负责的政治高度,深刻认识做好防汛救灾工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,全力以赴做好防汛备汛工作。要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,重点排查水利工程、城市防汛体系存在的问题,尽快推进水毁工程、病险涵闸修复,坚决守住警戒水位下不决堤、不溃坝、不溃闸、不垮桥的底线。要深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,认真落实我市整改工作方案,全面检视、科学研究、梳理问题、明确责任、坚决整改。要进一步提升监测预警预报水平,做好防汛应急物资储备,加强应急救援队伍建设,健全防汛应急指挥体系,修订完善各类应急预案,科学制订转移避险方案,切实做好医院、学校、地下空间、通信设施等重点区域、重点行业的防范保障工作,努力提升全市防范化解重大风险和灾害防御应对能力,确保遇到突发情况能够快速反应、及时处置,全力保障人民群众生命财产安全。

会议听取我市中央生态环境保护督察整改工作落实情况的汇报,强调要深刻认识中央生态环境保护督察整改工作的严肃性、重要性,聚焦中央生态环境保护督察整改任务和交办问题,采取“四不两直”方式开展回头看,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,抓好问题整改落实,提升全市生态环境治理水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

会议听取了2021年度信访工作先进单位和先进工作者通报表扬情况的汇报,对信访工作给予充分肯定,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,围绕“三零”创建目标,坚持问题导向,定期分析研判,真正把群众反映的合理合法诉求解决好,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,全力营造和谐安定的社会环境。

会议听取我市推荐评选2022年河南省五一劳动奖和工人先锋号情况的汇报,强调五一劳动奖和工人先锋号的评选表彰,社会关注度高、影响大,要突出体现先进性、典型性和代表性,严格履行推荐评选的标准和程序,真正把那些思想先进、业务过硬、贡献突出的人员和单位评选出来,让劳动光荣、创造伟大成为三川大地铿锵的时代强音。

会议还研究了其他事项。①6

2022-03-15 张建慧主持并讲话 吉建军出席 市委常委会召开会议 1 1 周口日报 content_162351.html 1 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究防汛减灾、环境保护、信访稳定等工作 /enpproperty-->