2022年05月11日
第04版:城乡一体化 示范区新闻 PDF版

统筹推进疫情防控和经济社会发展

本报讯 (记者 姬慧洋) 5月9日,市城乡一体化示范区党工委书记宋力主持召开重点工作部署会议,传达学习贯彻5月5日召开的中央政治局常务委员会会议精神,认真落实全市疫情防控工作调度会部署要求,安排部署示范区重点工作。区管委会主任张晓出席会议。

会议指出,要全面深入学习贯彻中央政治局常务委员会会议精神,深刻认识当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,持续科学精准抓好示范区疫情防控工作。要认真落实全市疫情防控工作调度会部署要求,坚决克服麻痹思想、厌战松劲情绪,从严从紧抓好疫情防控工作。

就疫情防控工作,会议指出,当前,疫情防控形势仍然严峻复杂,全区上下要强化风险意识,树立底线思维,加快推进全区人员数据信息库建设,建立核酸检测机制,紧密联系示范区实际,不断加强《河南省新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(2.0版)》学习;要持续加强对重点地区来(返)示范区人员、重点场所和重点行业服务人员管控,坚决筑牢校园疫情防线,积极引导辖区居民减少聚集活动;要充分发挥基层“哨点”作用,增强“哨点”检测预警的敏锐性;各级纪检监察部门要强化督察问效,侧重于各项工作方案的落实,加大督导问责力度。

就安全生产工作,会议要求,全区各级各部门要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,认真开展安全隐患排查工作,时刻关注消防安全、交通安全、农村自建房安全、建筑工地施工安全等重点环节,精准抓好风险防范化解工作;要坚决守牢国家粮食安全底线,积极与市有关部门对接,切实做好麦收服务工作,确保小麦颗粒归仓、丰产丰收;要密切关注天气变化,完善应急预案,加强监测预警,紧盯防洪除涝隐患,强化防汛形势研判和调度,确保示范区平安度汛。

就全区经济运行工作,会议指出,要进一步统筹好疫情防控、经济社会发展和安全生产工作,全面深化“万人助万企”活动,着力优化示范区营商环境,不断为企业助力解难,推动示范区经济社会高质量发展;要创新工作方式方法,积极推进线上招商活动,加大招商引资力度,提高服务保障水平;要高度重视项目谋划工作,紧密结合区情实际,围绕示范区功能定位,迅速谋划一批有深度、有前景、有效益的重点项目,做深做细做实前期工作;要在统筹疫情防控和安全生产的前提下,抢抓工期,按下“快进键”,跑出“加速度”,全力推进重点项目建设。

2022-05-11 1 1 周口日报 content_166760.html 1 统筹推进疫情防控和经济社会发展 /enpproperty-->