2023年06月20日
第01版:要闻 PDF版

张建慧主持并讲话

传达学习习近平总书记重要文章 研究以案促改、调查研究等工作

市委常委会召开会议

本报讯 (记者 王艳) 6月19日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要文章《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》,研究以案促改、调查研究、党建与经济社会高质量发展等工作。市委书记张建慧主持并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要文章,深刻阐述了健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对于推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展具有重大指导意义。各级各部门要深刻认识全面从严治党的极端重要性,准确把握新形势下全面从严治党新部署新要求,坚决把全面从严治党体系贯穿党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争等党的建设各方面。要坚持内容上全涵盖,党的建设推进到哪里,全面从严治党体系就要构建到哪里,不能把全面从严治党局限于正风、肃纪、反腐。坚持对象上全覆盖,面向党的各级组织和全体党员,做到管全党、治全党,不留死角和空白。坚持责任上全链条,压实各级党委(党组)全面从严治党主体责任、各级纪委监委的监督责任,做到权责对等、失责必问,压力层层传导,责任环环相扣。坚持制度上全贯通,把制度建设要求体现到全面从严治党全过程、各方面、各层级,真正实现制度治党、依规治党。要始终坚持把党的政治建设作为党的根本性建设,把思想建设作为党的基础性建设,把纪律建设纳入党的建设总体布局,把制度建设贯穿党的各项建设,把全的要求、严的基调、治的理念落实到全面从严治党体系的构建之中,不断提升制度化、规范化、科学化水平,确保高质量建设现代化周口、确保高水平实现现代化周口的发展目标顺利实现。

会议研究以案促改工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护、粮食安全的重要论述,严格落实以案促改要求,紧盯耕地保护政策落实,对照自查、举一反三,强化警示教育,加强问题整改,坚决守牢耕地保护和粮食安全底线。要压实部门责任,完善工作措施,强化自身建设,去除作风顽疾,建立健全常态长效监管机制,坚决遏制违法违规占用耕地现象发生。

会议听取2022年度周口市调查研究工作先进单位、先进个人和优秀调研成果评选情况汇报,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,紧紧围绕经济社会高质量发展,紧密结合工作实际,大兴调查研究之风,不断提高调研质量,为奋力谱写中国式现代化周口绚丽篇章贡献智慧力量。

会议研究讨论《2023年度党建与经济社会高质量发展综合考评办法》,强调要坚持政治标准,突出服务大局,强化结果导向,注重平时考核,树立目标导向,充分发挥综合考评的导向和激励作用,进一步营造担当作为、比学赶超、争先进位的浓厚氛围,推动周口高质量跨越发展取得新成效。

会议还研究了其他事项。①6

2023-06-20 市委常委会召开会议 张建慧主持并讲话 1 1 周口日报 content_204519.html 1 传达学习习近平总书记重要文章 研究以案促改、调查研究等工作 /enpproperty-->