习近平接见!国庆节登上游行彩车!这个周口农民不一般!

来源:新周口客户端 2019-10-07 10:51

周口日报·新周口客户端记者 付永奇

“我是一个祖祖辈辈种地的农民,能站在国庆彩车上参加群众游行,这是我做梦都不敢想的事儿。真心感谢党和政府对我们农民的关心!”昨日下午,在周口市天华农业联合社瓦房庄分社的大田里,回忆起站在国庆游行彩车上向习近平总书记挥手致敬时的情景,手握泥土察看雨后墒情的周口市天华农业联合社理事长刘天华兴仍激动不已。

在新中国成立70周年庆祝活动中,我市有10多人有幸参与,农民代表刘天华受邀参加国庆彩车游行活动。

刘天华是商水县魏集镇人,全国劳模,曾受到习近平总书记接见。他的联合社集种植、管理、收储、销售、农机植保服务于一体,托管土地3.7万亩,辐射带动周边乡镇4000多农户,去年经营收入3000万元,分红380多万元,被评为“全国农民专业合作社示范社”。2015年1月27日,他作为全国唯一基层农民代表,参加李克强总理召开的座谈会。2018年,央视拍摄的庆祝改革开放40周年大型纪录片《我们一起走过》讲述了他种田的故事。

游行时,刘天华乘坐的21号彩车位于“乡村振兴”方阵中心,以“三农”画为主体形象,通过多个画面的动态变化,立体展现新时代农村富足、农民安居乐业的喜人景象。当日12时8分,方阵通过天安门广场时,习近平总书记两次向方阵挥手。刘天华和来自全国各地的17位在乡村振兴战略实施中建功立业的“三农”代表非常激动,不停地舞动手中鲜花向观礼台致敬。

“习近平总书记两次向我们方阵挥手,这是党和国家重视‘三农’工作和乡村振兴战略的体现,为全国6亿农民增添了加快实施乡村振兴战略步伐的力量。这份荣誉不仅属于我个人,更属于全国的农民。”作为彩车上唯一一名没有任何行政职务的农民,刘天华深情地说。

刘天华今秋种植的1万多亩玉米、大豆、芝麻已收割完毕,都是大丰收,实现了‘一降两升三受益’,即让农民种地成本降下来,粮食产量和农民收入升上来,让农民、村集体、合作社从土地托管中三方受益。前不久,他又和魏集、固墙、张明、郝岗等乡镇的9个行政村签订整村托管协议,托管土地近4万亩。

“一人富不算富,大家富才是富。今后我要在壮大合作社规模基础上,继续加大科技和人才投入,将联合社办成农民增收的‘聚宝盆’,带动更多农民致富,把习总书记提出的‘中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上’的要求落到实处。”刘天华信心十足地说。


推荐阅读

Top