2019年,周口市教育工作亮点纷呈

来源:周口日报 2019-12-07 08:45

本报讯 (记者 张洪涛) 今年以来,市教体局按照“整体推进、重点突破、改革创新、彰显特色”的基本思路,不断提升教育体育发展质量,各项工作亮点纷呈。

今年以来,我市实施第三期学前教育行动计划,新建、改扩建幼儿园86所,增加学位1.3万个,新认定普惠性民办幼儿园153所;投入2000多万元,实施周口一高、周口十九中等9所市直学校教育信息化建设工程;义务教育发展更加均衡,全市新建、改扩建农村寄宿制学校224所,淮阳、太康、西华义务教育均衡发展顺利通过省级评估验收;实施消除高中阶段大班额专项计划、高中阶段教育普及攻坚计划,全市实施改造薄弱高中项目24个。

今年以来,全市累计发放资助金4.5亿元,受惠学生60万人次,贷款金额6.55亿元,资助人数和资金数量居全省第一位。

全市各级各类学校的教育教学质量普遍有所提升,尤其是高考成绩继续保持在全省的领先位置。今年,全市共有73名考生被清华、北大录取,比去年增加了21人。

我市积极开展“职业教育提升年”活动,全市中职学校现有国家级改革发展示范校2所,省级品牌示范校、特色校9所,省级管理强校4所,省级数字校园、智慧校园5所,省 “双高工程”项目学校4所。周口科技职业学院成功升本,更名为河南科技职业大学,圆满完成本科招生计划。

2019年,中心城区新建学校12所,新增学位1.65万个。周口实验高中(郸城一高周口校区)即将开工建设,总投资6.2亿元,预计可增加5900个学位。

经典诵读、新时代好少年读书演讲、汉字大赛、足球联赛等活动蓬勃开展。我市推送的经典诵读大赛节目中,有5个节目获省级一等奖和全国优秀组织奖。

我市还成功举办了周口市市直第三届职工运动会、2019年河南省全民龙舟大赛(周口站)暨周口市第六届中华龙舟赛等品牌赛事,群众体育系列活动丰富多彩,体育产业健康发展,体育事业发展红利惠及千家万户。

推荐阅读

Top