周口:赶集啦!过大年啦!

来源:大河报周口 2020-01-21 11:36

中国年,传统味。

按照习俗,民间有“二十六,去割肉”的说法,1月20日时逢腊月二十六,大河报•大河客户端记者赶赴周口市淮阳区鲁台镇,探访这里流传百年的传统年集。

同中国大多数乡镇一样,鲁台镇的年集上最不缺少的就是热闹。3米见宽的街道,长约1公里,甚至比不上某个城市的角落,但这却足以承担起全镇数万群众的乡愁年味。从大城市归来的游子可能对高档的商场超市不感兴趣,但对老家这个熟悉的集镇却兴致盎然。一路走去,叫卖声、讨价声此起彼伏,颇具“清明上河图”那样的烟火气息,小镇的年集就这样氤氲着令人期盼的年味。

在农历腊月二十六这天,肉食是最受欢迎的。热气腾腾的大锅和案板上,飘着香味的各种卤肉招人喜欢。羊头、猪脸、牛肉、鸡腿,还有各种丰盛的卤下水,都是春节餐桌上招待客人的下酒好菜。热情好客的小镇人似乎独爱这一口,每一个卤肉摊前都围满了争相购买的食客。这个时候买卖双方都不再讲究斤斤计较,过年图吉利,都不想费口舌,大家脸上洋溢着灿烂的微笑,交钱、拎肉、走人,干脆朗利,把中原人的直爽秉性表现得淋漓尽致。

而在生食区,小镇年集的主打产品是猪肉、羊肉,兼顾活鸡、鲜鱼。肉质紧实的猪后腿,肥瘦相间的羊筒子,都是小镇人的最爱。一刀下去,被剁开的肉块在案板上微颤,充分彰显着食材新鲜的即视感,令人不禁垂涎三尺。

琳琅满目的各种年货让人目不暇接,买卖兴隆的交易活动,不仅让古老的年集再一次焕发光彩,也从一个侧面反映出小镇人的生活越来越富足。

随着岁月更迭、时代潮涌,腊月二十六的年集上,人们已经从单一的鸡鸭鱼肉物质层面,上升到追求欢乐开怀的精神层面。大红的中国节和春联,是人们留住年味的又一精神寄托。吉祥的祝福写在春联上,喜庆的中国节和灯笼挂在家中,年味就这样油然而生,映衬出团圆的幸福美满,也传递出人们对未来生活的向往和期盼。

春节已近,年味渐浓。没有了烟花爆竹的日子,人们依旧有很多追寻年味的方式。就像流传百年的鲁台镇年集,十里八村的乡亲共聚一条街上,摩肩擦踵的热闹不也是另一番年味吗?无论时代怎么变迁,那历久弥新的年味,永远都会镌刻在每一个中国人的心底。

小镇的年味,正是千千万万个乡镇共有的年味,它既是中国年的一个缩影,也是关于春节的永恒记忆。

推荐阅读

Top