刚刚,周口中心港至上海港、盐城大丰港集装箱航线正式开通!

来源:新周口客户端 2020-09-25 09:58

今天(9月25日)上午9时许,

在来自全国各地参加

2020全国港口行业多式联运大会

嘉宾们的注目下,

4艘集装箱货船拉响汽笛,驶离码头,

周口中心港至上海港、盐城大丰港

集装箱航线正式开通。

在今天的开航仪式上,参会领导和嘉宾代表共同按下通航手印柱,开启周口中心港至上海港、盐城大丰港集装箱运输班轮航线。据了解,本次航行的目的地盐城大丰港和上海港集装箱船各两艘,箱内装有玉米、小麦、白糖、液袋(乳酸菌)、耐火砖。自此,周口港已开通了至连云港港、大丰港、淮安港、太仓港、上海港5条集装箱航线,连通了长江经济带、淮河生态经济带、环渤海经济圈,标志着“豫货出海”内河航运集装箱航线组网完成,必将为地处中原的河南全面融入“21世纪海上丝绸之路”打开更加开阔便捷的开放通道。

周口港主要航线示意图

作为我国最大的综合性港口,上海港已开辟国际直达班轮航线200多条,集装箱月航班密度达到2000班以上,每年完成的外贸吞吐量占全国沿海主要港口的20%左右,是中国大陆集装箱航线最多、航班密度最大、覆盖面最广的港口。

大丰港是盐城港的主港区,现有生产性泊位19个,是江苏省重点建设的三大深水海港之一和国家一类对外开放口岸,目前已开通至国内沿海各大港口航线,至韩国、日本、俄罗斯以及经上海港至东南亚和欧美国家主要港口的航线,2019年完成货物吞吐量8534万吨,集装箱30万标箱,已成为盐城沿海龙头港、上海港配套喂给港、中韩贸易干线港、江苏中部现代物流枢纽港。

2019年6月6日,周口首个集装箱水运航线——周口港至淮安港航线正式开通;随后在当年9月24日开通周口港至太仓港航线;今年7月22日,周口港至连云港港航线开港运营。随着新建港池投入使用,新航线的陆续开通,周口中心港将成为长江以北最大的内河港口。

首班集装箱航线开航运营以来,周口中心港集装箱运输吞吐量已达6000余标箱,对发班次达每周两班,并承接了外贸集装箱业务。集装箱航线相继开通,将大幅提高沙颍河内河水运综合实力,增强周口市乃至河南省的交通优势,进一步促进周口扩大对外交流与合作。

今年8月4日至5日,市长丁福浩率队赴江苏盐城港参观考察,同盐城港集团和上海港集团洽谈签约,协议约定,周口港至盐城大丰港、周口港至上海港集装箱航线于9月同时开航。协议签订后,双方将通过培育航运物流服务平台,深度开发运输市场,每月开行周口港至上海港、周口港至盐城大丰港集装箱航线不低于8个航班。同时,进一步提升服务品质、提高运行效率、降低物流成本,将周口港至上海港、周口港至盐城大丰港单程运输时间从14天缩短至7天。

推荐阅读

Top