赵启升:给“来自星星的孩子”一个完整的家
第03版:民生·专题
 
 
 
2015年6月15日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
赵启升:给“来自星星的孩子”一个完整的家
记者 张猛 文/图
  赵启升在接受采访。
  赵启升在“出彩周口人”彩旗上签名。

  一头白发中夹杂着几丝黑发,这与赵启升的年龄显然不符,他今年还不到40岁。但他给人的这种沧桑感缘于他对事业的执著与勤奋,饱含他一路走来的艰辛和汗水,也映衬着他事业上取得的非凡成就。

  赵启升,周口市沈丘县人,广州市商业核心区一座五星级国际大酒店的老总,同时拥有其他产业。事业辉煌的他,如今将一部分精力投向“比赚钱更有意义的”事业上,为“来自星星的孩子”——自闭症儿童创造一个完整的“家”。

  

  从保安到五星级酒店老板

  

  赵启升不论是衣着还是谈吐都很绅士。 5月13日17时许,记者在位于广州市核心商业区的广州丽柏国际酒店见到了他:白袜子、黑皮鞋、黑裤子、白衬衣,说话语速缓慢,彬彬有礼。由于他次日一早要赶回沈丘老家参加一个招商引资活动,采访从一见面便开始,采访地点就在他的酒店办公室。

  上世纪九十年代,赵启升应征到广州和北京当兵。这期间,广州和北京这两个中国的大都市,都给年轻的赵启升留下了深刻的印象,他人生的转折也从两个城市开始。

  “我刚离开家乡时,首先到广州当兵,然后才被调往北京当兵,广州给我留下了深刻的印象。”赵启升告诉记者,在他的印象中,北方天气寒冷,文化底蕴深厚,而以广州为代表的南方则四季如春,待人包容,很适合年轻人发展。因此,他退伍回家准备外出创业时,首先选择了广州这座城市。

  1998年冬天,离过年还有几天时间,赵启升却打起背包,带着800元退伍费从沈丘县来到广州。在这里,他开始追逐自己制定的第一个“五年计划”——要在广州找到合适的工作,挣到梦想中的第一桶金。

  刚到广州,赵启升通过战友介绍找到一份工作,原本以为可以发挥一下自己在管理方面的才能,可现实却不是他当初想像得那么美好,这个工作只是当一名保安。

  “我不当保安,这不是我的梦想!”面对战友介绍来的工作,赵启升想过放弃。可是不当保安,他连一份工作也没有,在朋友的劝告下,赵启升硬着头皮在广州市区的一个建筑工地当起了保安。

  这让赵启升感到了失望。赵启升原本怀揣理想来到广州,是想融入这个商业化的大都市,在这里寻找自己的人生价值,可现在却发现理想的翅膀被无情的现实折断了,这让他在广州第一次感受到了绝望和现实的残酷。 

  赵启升介绍,那一年的冬夜,广州很冷,他一个人站在地基坑边,看着远处辉煌的街灯、疾驰而过的车辆,似乎感觉被这个世界无情地抛弃了,梦想中的都市生活离自己很遥远,他有一种想跳下去的冲动,以此来逃避现实的无奈。

  “我不能就这样逃避下去,我要储蓄力量寻找机会。”赵启升意识到,社会是充满竞争的,每个人都有理想,每个人都在争取实现理想的机会,可并不是每个人都能抓住机会。

  “要低头拉车,抬头看路!” 于是,等心情平复之后,赵启升开始重新振作起来。第二年春天他决定辞掉保安的工作,寻找更大的发展空间。

  繁华都市的霓虹不停闪烁,而赵启升却没有心情去欣赏这些,他一个人孤零零地行走在大街上,脑子里一片空白。该去找什么样的工作?自己又能胜任什么样的工作?

  一次和朋友聚会,让他找到了一家做房地产代理的公司,开始做房地产销售代表。当时,房地产代理还是一个很边缘化的新兴行业,很多人对这一行业还不是很了解,可是赵启升却看到了这一行业的发展前景。凭借自己的努力,赵启用半年多的时间,从房地产经纪人做到公司股东。经过几年的锻炼,赵启升为以后的创业积累了经验。之后,赵启升开始涉足商业地产及酒店服务行业。

  “随着现代经济的发展,服务业越来越受到重视,经济发展对服务业的依赖程度也在加大。”赵启升看到了发展经济型酒店行业的巨大潜力。于是,赵启升决定加盟一家经济型的酒店,发展酒店服务业。赵启升凭借多年地产方面的经验,精心设计筹划一家150间客房的经济型酒店如愿开业,为今天的酒店事业发展奠定了坚实的基础。

  2010年的广州亚运会,给广州增添了新的活力,赵启升经过考察之后,决定扩大发展规模,并在广州的商业核心区建设精品五星级酒店。据赵启升介绍,广州丽柏国际酒店地处广州市天河区的CBD中心区域,拥有400多间豪华客房,集客房、餐饮、会议于一体。酒店地理位置优越,交通便利,简约、时尚、后现代的装修风格,成为该商圈知名的精品商务酒店。由于地处广州繁华的商业核心区,酒店从开业到现在生意一直红火。

  

  “目前我做的事情更有价值”

  

  “我觉得我目前正在做的一件事情比赚钱更有意义,我认为这个更有价值……”赵启升一边说一边抬腕看时间,他将采访引入另一个话题。

  赵启升所说的“比赚钱更有意义的事情”是指他的展翊自闭症儿童教育机构,这是一家专门为自闭症儿童提供早期干预辅助治疗的机构。自他接触了一名朋友家的自闭症儿童之后,他的一部分精力就放在了这些孩子身上。

  据赵启升介绍,在我们生活的周围有一个特殊的儿童群体,他们常常把自己封闭在另外一个世界里,通常人们视这些儿童是外星球来的,所以这些儿童又被称为“来自星星的孩子”。他们有着自己的一个小世界,我们不知道他们世界的美好,他们也无法融入进我们的世界,他们就像来自星星的小天使,一直沉浸在自己的世界里,很少说话,不愿意和外界交流,对外界的一切很少有反应,即便是亲人,也很难真正走进他的内心世界。这些孩子患上的是孤独症,也就是人们通常所说的自闭症。

  一个偶然的机会,赵启升从他的一个朋友那里第一次接触自闭症儿童。他说,当时朋友的孩子已经两岁了,长得很可爱,活泼好动,外表看上去无异于其他孩子,但在与人交流时却无法专注,缺少互动。经过医生诊断,被确诊为轻度谱系发育障碍(轻度自闭症)。

  赵启升说,当听到孩子是自闭症患者时,朋友陷入了痛苦之中。他知道自己的孩子不是傻子,有自己的思维方式,也有可能是个天才,只是孩子沉浸在了自己的世界里。如果不能把孩子引入社会,不能教会孩子常人的沟通方式,不能生活自理,不能自食其力,那将会是父母一生都放不下的痛。作为朋友的赵启升也只能在一旁默默祝福。

  “自闭症儿童通过早期发现和经过科学救治是可以回归社会的……”在和朋友的交流过程中,赵启升了解到,目前,自闭症儿童的发病率为1/80,如此之庞大的群体散落在社会的各个角落,会形成一个很大的社会问题。

  “这么可爱的孩子因为自闭症不能得到正常的救治,太可惜了。孩子长大了又该怎么办?他不光是一个家庭的负担,也将成为社会的负担!”赵启升开始思考起来。经过进一步了解有关自闭症的资料后,赵启升决定成立关注自闭症儿童的机构——“展翊自闭症儿童教育机构”,让更多的自闭症儿童在这里得到治疗和教育,让更多人关注这些“来自星星的孩子”。

  为此,赵启升和美国的公益教育机构合作,培养师资力量,引进先进的有关自闭症儿童教育课程,以广州为起点,沿广、深、北、上一线,向中国的中西部扩散,力争做中国最好的自闭症儿童教育机构,让更多的孩子得到有效的治疗和教育。

  

  让每一个自闭症儿童都能自理自立自强

  

  “现在,社会对自闭症儿童的关注和关怀远远不够,这需要全社会携手,共同为他们创造一个完整的大家庭。” 赵启升告诉记者,展翊自闭症儿童教育机构与美国一家知名的自闭症儿童教育机构合作,引进美国先进的ABA教育课程,为自闭症儿童的早期干预提供国际公认的有效辅助治疗课程教育。这是他所做的一项公益性事业,他想依托这个平台让更多“来自星星的孩子”有一个阳光的未来。

  为了引起社会各界对自闭症的关注,赵启升在每年“世界自闭症关注日”举办一场主题为“让爱点亮星空,为外星人引路”的慈善晚宴,开展自闭症公益讲座,建立针对自闭症的慈善基金。邀请各界爱心人士传递最新的自闭症公益动态,分享前瞻的疗育理念,解决自闭症患者面临的现实问题,共同探讨自闭症患者未来的发展之路。

  针对展翊自闭症儿童教育机构,赵启生还有一个长达50年的规划。他告诉记者,这个长远规划分五个阶段对自闭症儿童进行关爱和教育,最终完成这一“星际家园工程”。赵启升说,这一工程涵盖了自闭症儿童的早期干预与训练辅导、自闭症儿童的基础教学、自闭症儿童的成长和养老等问题,力争让更多自闭症儿童得到更多的关心关爱,让他们像正常人一样度过有意义的一生。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑专题、专栏等信息资料,均为中华龙都网版权所有,未经中华龙都网授权,请勿转载或建立镜像。
  Copyright © 2000-2006 Www . zhld .com All Rights Reserved.
   第01版:要闻
   第02版:要 闻
   第03版:民生·专题
   第04版:太康新闻
   第05版:扶沟新闻
   第06版:公益广告
   第07版:国内·广告
   第08版:国际新闻
草根舞者“舞动三川”
展翱:投身公益传递正能量
用阳光照亮“内鬼车牌”藏身黑箱
关爱我市劳动者
2月下旬以来
逾八成省份羊肉价格下降
赵启升:给“来自星星的孩子”一个完整的家