第02版:要闻
 
 
 
2017年12月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
淮阳县人大常委会机关驻村工作队宣传有妙招
扶贫政策“唱”到百姓心坎上

  本报讯 (记者 侯俊豫 通讯员 马素丽) “党的政策来惠民,精准扶贫帮穷人;精准识别村村有,步步都按政策走……” 12月21日上午,淮阳县白楼镇沙沃村文化广场上,一支扶贫政策宣传队正在表演,他们伴着音乐扭着秧歌,用带着独特腔调的方言说唱起来。

  白楼镇沙沃村是淮阳县人大常委会机关的帮扶村,自2015年以来,县人大常委会先后派出2名驻村第一书记和一支4人的专职扶贫工作队,长期驻村帮扶。“扶贫政策再好,如果宣传不到位,群众不了解,执行起来就会大打折扣。”这是驻村工作队在开会讨论时达成的共识。于是,扶贫工作队除了利用入户上门、召开党员大会、集会集中宣讲等形式宣传扶贫政策之外,在乡村干部的支持配合下,还成立了一支扶贫政策宣传队,利用相声、快板等多种群众喜闻乐见的艺术形式,走村串户宣传党的各项惠民政策,得到广大群众的一致好评。

  为使扶贫优惠政策家喻户晓、妇孺皆知,扶贫工作队在认真解读扶贫政策的基础上,将其编成朗朗上口的“宣讲歌谣”,通过扶贫政策宣传队唱给广大人民群众听。扶贫政策宣传队多次深入沙沃村各个自然村演出,在人流量多的地方宣传扶贫政策,较好地迎合了基层群众文化程度低、阅读和理解能力较为薄弱的实际情况。这种便于理解、便于记忆的形式,为加大脱贫攻坚政策宣传力度,全面落实扶贫政策,进一步提升群众满意度和知晓率发挥出积极作用。

  “一看房,二看粮,三看家中读书郎……”演出现场,一个中年男人随口哼唱起来。看到这一幕,沙沃村党支部书记马心井自豪地说:“如今,俺村的老人随便就能哼几句,很快就能达到童子能吟、老妇能唱的社会效果。”

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑专题、专栏等信息资料,均为中华龙都网版权所有,未经中华龙都网授权,请勿转载或建立镜像。
  Copyright © 2000-2006 Www . zhld .com All Rights Reserved.
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:三川时评
   第04版:公益广告
   第05版:鹿邑新闻
   第06版:周口文化
   第07版:国内新闻
   第08版:国际新闻
周口职业技术学院举办报告会
市扶贫办:全力以赴打赢脱贫攻坚战
明年起全市建档立卡贫困人员门诊慢性病报销比例提高
“暖冬”行动
温暖小脚丫
扶贫政策“唱”到百姓心坎上
河南省全面深化改革
人民群众满意度网络调查活动开启
周口市中心城区棚户区(城中村)改造征迁及安置房建设工作进度表
帮扶贫困户 温暖环卫工