第10版:教育视界
 
 
 
2014年9月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
市开发区强力推进教育事业发展

  本报讯 今年以来,市开发区教育文化局以立德树人为根本,以办人民满意教育为目标,紧扣重点,突破难点,创出亮点,努力实现教育综合改革有新突破,教育事业发展有新气象,各项基础工作有新成效。

  市开发区教育文化局重点抓好四个“强化”:一是强化课程改革,提升教育教学质量。积极探索新的教学方法和教学手段,打造高效课堂。坚持“以生为本,以学定教”,激发学生学习兴趣,提高学生学习能力,不断探索完善教学模式、教学方法。各学校建立教学质量监测机制,把提高教学质量的措施落实到每一堂课、每一位老师,落实到教学管理的每一个环节。二是强化特色立校,打造教育发展品牌。扎实开展“名师工程”,通过实施“走出去、请进来”战略,组织技能培训、技能比武、听课评课等活动,开阔教师视野,加快教师专业化成长。加强校长的专业素质培养,提高校长依法办学、依法治校的能力,促使教育管理队伍向创新型、专家型转变。对新办的九年一贯制寄宿制实验学校提出“一年上轨道、两年见成效、三年创品牌”的办学目标,努力打造成明星学校、品牌学校。三是强化人文管理,增强教师队伍活力。狠抓师德师风建设,培养教师积极向上的良好心态,激发教师干事创业、勇争一流的工作热情。强化教师培训,促使教师业务素质、师德水平不断提高。建立完善教师绩效考核机制、教育教学督导评估机制、岗位目标管理机制,引进竞争激励机制,教师交流轮岗机制。关心教师生活,做到在政治上关爱教师,工作上支持教师,荣誉上褒奖教师,生活上关爱教师,感情上亲近教师,为教师创造更好的工作、学习、生活条件。四是强化平安建设,保持和谐发展环境。完善落实安全规章制度,落实安全目标责任制,将“安全排查整改”常态化、制度化。加强“人防、物防、技防、协防”建设,持续完善学校一体化安全防控体系。对校园安全保卫工作,想全想细想万一,抓小抓早抓苗头,堵住一切安全漏洞。

  市开发区还着眼强基固本,锻造高素质教师队伍。评选出7名魅力教师、22名优秀教师,以此为榜样,引导教师时刻铭记教书育人的使命,甘当阶梯和铺路石,铸就“担当、实干、和谐、进取、诚信、公正、敬业”的师德师风。

  (李清华  李仲达  邓文明)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑专题、专栏等信息资料,均为中华龙都网版权所有,未经中华龙都网授权,请勿转载或建立镜像。
  Copyright © 2000-2006 Www . zhld .com All Rights Reserved.
   第01版:要闻
   第02版:锐评观点
   第03版:时政要闻
   第04版:亲历·抗战老兵忆峥嵘
   第05版:绵绵秋雨愁煞人
   第06版:2014秋季“中悦·上尊杯”周口大型房展会专刊
   第07版:综合新闻
   第08版:万里寻踪伏羲路
   第10版:教育视界
   第11版:国内综览
   第12版:国际综览
   第13版:体育新闻
   第14版:文娱新闻
   第15版:公 益
   第16版:闲情/广告
   第17版:小记者周刊
   第18版:作家摇篮
   第19版:综合作文
   第20版:成长课堂
   第21版:成长园地
   第22版:作家摇篮
   第23版:作家摇篮
   第24版:成长园地
帮您择校
市开发区强力推进教育事业发展
当心牢骚话
伤害了孩子心理
图片新闻
三种教育方式让孩子“越学越笨”