第10版:国内/国际
 
 
 
2014年10月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
南水北调中线通水在即
丹江口水库水位攀升逼近历史最高值

  新华社武汉10月9日电 (记者 李伟 袁志国) 长江水利委员会水文局实时数据显示,8日20时南水北调中线水源地丹江口水库水位为159.51米,这标志着丹江口水库水位再创新高,已达到建库以来的第二高值,并不断逼近1983年的历史最高值160.07米,南水北调中线工程实现汛后通水更有保障。

  丹江口水库初期工程的正常蓄水位为157米,大坝加高工程2005年开工,加高后坝顶高程已由原来的162米增至176.6米。大坝加高工程在去年通过蓄水技术性验收后,正常蓄水位已从157米提高至170米。然而,大坝加高后由于降雨一直较少,曾一度无法实现157米以上试验蓄水预期目标。

  据丹江口水利枢纽管理局水库调度中心副主任刘松介绍,经过主汛期无水的焦急等待之后,今年9月7日开始,丹江口水库上游出现持续降雨过程,上游水库开闸放水加上其他支流涨水影响,保证了丹江口水库来水势头较好,为10月份的正式调水“助力冲刺”。

  南水北调中线水源公司总工程师张小厅告诉记者,近期丹江口水库入库流量保持稳定增长,加上优化调度,诸如减少丹江口水库发电量等,水库水位有望近期突破历史最高值并刷新纪录,丹江口水库将完全具备实施调水的条件,确保一库清水如期北送。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑专题、专栏等信息资料,均为中华龙都网版权所有,未经中华龙都网授权,请勿转载或建立镜像。
  Copyright © 2000-2006 Www . zhld .com All Rights Reserved.
   第01版:要闻
   第02版:锐评观点
   第03版:时政要闻
   第04版:城事社区
   第05版:热线便民
   第06版:综合新闻
   第07版:周口好人
   第08版:万里寻踪伏羲路
   第10版:国内/国际
   第11版:国内深读
   第12版:国际深读
   第13版:体育新闻
   第14版:文娱新闻
   第15版:红尘情爱
   第16版:广告
   第17版:健康生活
   第18版:心灵视窗
   第19版:传染病救治
   第20版:为您服务
   第21版:亲子/空间
   第22版:心理/人际
   第23版:健康
   第24版:亚当/夏娃
中方再次敦促美方
停止在网络安全问题上蓄意抹黑中国
8000顶帐篷运抵景谷震区
南水北调中线通水在即
APEC会议期间
将调休放假六天
无孔不入
吉隆坡一酒吧附近发生爆炸