全部

郸城教育系统:“战疫”一线党旗红

来源:新周口客户端

作者:

2020-02-04

周口日报·新周口客户端记者徐松  通讯员 张本宝 王洪振

“随时准备为党和人民牺牲一切!”这句震撼人心的入党誓词,凝结着多少共产党人的牺牲与奉献。面对来势汹汹的疫情,郸城县教育系统党员教师把投身防控疫情第一线作为践行初心使命的试金石、对入党誓词的最好诠释。

疫情就是命令,党组就是战“疫”指挥部

疫情就是命令,防控就是责任。1月25日,大年初一,郸城县教体局成立疫情防控指挥部,落实疫情防控机制。党组书记、局长刘现营带领指挥部全体组成人员迅速响应,第一时间到岗,立刻进入紧急战时状态,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以“节不过、年不过”的劲头,全力以赴做好疫情防控工作。

“教育系统党组织和领导干部要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,越是艰险越向前,坚决打赢疫情防控阻击战。”连日来,刘现营先后到巴集乡、城关镇、钱店镇和县一高、二高、实验中学、第二实验小学等乡校督查疫情防控工作。要求要对与疫情高发区人员有接触史的家庭学生进行动态排查,及时准确掌握信息,同时学校要开展好学生在线学习指导。

教体局6个督导组分别在局党组成员王平崇、马力彬、陶永昌、张卫华、钱程、刘广锋带领下开展专项督导检查,先后督查11个乡镇、43所学校、93个校外培训机构、8个驻村工作队,确保各项防控措施落实到位。督导情况每天汇总,及时通报,对工作不力的单位和个人,全县通报批评,直至问责。

以教育为阵地,教师也是“最美逆行者”

面对疫情,郸城教育系统各级党组织迅速动员,实行网格化管理,筑牢阻击疫情的铜墙铁壁;基层党员教师加强防控宣传,倾情网上辅导,用初心和使命托起全县师生的幸福安康、筑牢疫情防控的钢铁长城。

在阻击疫情前线,一个个基层党组织正凝聚起越来越多的党员,激励他们在岗位上践行初心和使命。郸城一高专门安排排查经费,对近四年考入湖北高校的学生排查上报。郸城二高校长、书记24小时轮流在岗值班。实验幼儿园每天按班级电话详细询问幼儿情况。教体局驻村工作队整天坚守在疫情防控卡点。局驻巴集乡赵堂村第一书记王金剑,自正月初二进村之后一直没再回过家,换洗衣服都是家属骑车送过去。

一个党员一面旗,党员干部进社区。县教体局积极抽调40名工作人员配合新城区办事处开展社区排查,在疫情防控中凝聚强大合力。在翠景园小区,教体局工作人员宋玉民、刘德勇、孟红新挨门挨户排查、询问家庭成员基本情况和健康状况,宣传讲解防护要点和基础知识。一下午就走访3栋楼108家,排查出2名武汉返乡人员。

停课不停学,学习成长不延期。郸城各学校因地制宜调整教学方式,通过网上授课、个性化作业等各种举措让学生们在停课期间仍感受着学习的快乐,实现家校“零距离”对接。2月3日,周口市委常委、宣传部长王少青到郸城检查疫情防控工作时,给予充分肯定。他要求郸城县认真总结学校疫情防控工作的做法,尤其要总结整理在疫情防控停课期间“停课不停学”的做法,为全市提供借鉴。

以捐赠为助力,汇聚抗疫“责任共同体”

在这场人民战争中,向来主动担当作为、积极承担社会责任的郸城教育人,用教育品格为疫情防控注入一股强大而又温暖的力量。

教体局机关在行动。2月3日,教体局党组书记、局长刘现营到县中医院发热门诊、支农路北段疫情检测点慰问战斗在防控一线的医务人员、公安干警和乡村干部,并给他们送去水果、饮料、方便面等生活用品,助力疫情防控。

乡镇学校在行动。实验中学西校区带着方便面、火腿肠等物品到胡集乡闫楼行政村、汲冢镇孙庄行政村两处疫情防控监测点慰问工作人员。吴台镇中心校联合该镇方营逸夫学校慰问瓜赵行政村防控一线工作人员,用实际行动为疫情防控加油助力。

师德模范在行动。“最美老人”侯一风主动联系教体局,向抗击疫情一线捐赠3000元。“郸城县最具影响力校长”、白马镇中心校长何福华带领该镇实验小学、春蕾中学等学校负责人来到镇人民政府,为白马抗击疫情把捐款14000元,该镇党委书记周永良同志动情地说,“在当前防控物资极端紧缺之际,各学校主动捐款奉献爱心,彰显了白马镇教育人的责任和担当。”

旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。“面对疫情,郸城县教育系统广大党员教师要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在战‘疫’中奉献教育力量,坚决打赢疫情防控阻击战。”刘现营坚定地说。


[责任编辑:戴宇航]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时