全部

乡村网红成脱贫攻坚、乡村振兴生力军

来源:周口日报

作者:

2020-07-10

记者 李瑞才 通讯员 李小伟

“特色农产品上行必须大力发展农业种植合作社,打造配套完备的产业链和物流渠道,确保产品保质保量、发货准时、供货稳定……”近日,一场别开生面的电商扶贫培训在鹿邑县举行,主讲老师在县主会场讲课,镇村干部、扶贫队员和群众代表在乡镇通过视频接受培训。

观堂镇的水蜜桃是该县特色农产品之一,去年通过河南果然电子商务有限公司电商渠道销售30万斤。培训中,该公司业务人员以“如何快速让水蜜桃从自家树上到消费者手里”为切入点,运用实例讲解农产品网销要点、网络平台使用步骤、小视频直播平台营销运用等内容,让大家耳目一新。

“课程很满,内容很多,今天算是开眼界了,不过有些东西还需要慢慢消化。”唐集乡套犁王村党支部书记刘国卿的笔记本上记得密密麻麻,“我回去后就联系县商务局和扶贫办,想办法把村里100多亩的优质8424西瓜卖出去。”

“复工复产以来,像这样的培训已举办3期,培养了一批农村网红,一大批滞销农特产品通过网络销售到全国各地。”县商务局局长夏彬介绍,为减少疫情带来的影响,县商务局积极适应电商网红直播化发展新趋势,面向乡村干部、返乡大学生和“新农人”等,依托村淘、建智、邮乐购等平台,培养了一支懂电商业务、会经营网店、能带头致富的电商人才队伍。目前,全县贫困村电商扶贫带头人已实现全覆盖。

任集乡是全国标准化蔬菜生产基地和全国四大西芹生产基地之一,生产的“鹿邑芹菜”是国家地理标志农产品。疫情期间,这里的1万多亩芹菜喜获丰收,但菜农却高兴不起来。正在大家一筹莫展之际,副县长杨彩带着该县农产品上行公司负责人王彤来到蔬菜大棚,支起直播架,连接上手机,当起“网红主播”。“我是鹿邑县人民政府副县长杨彩,今天给大家推荐的特色农产品是‘鹿邑芹菜’。‘鹿邑芹菜’具有实心无筋、鲜嫩清脆的特点……”杨彩和王彤的精彩推介和默契互动赢得粉丝的关注和点赞,观看直播人数超过7万人,一周内销售“鹿邑芹菜”300万斤,让菜农喜上眉梢。

杨湖口镇的蒲公英茶叶、观堂镇的水蜜桃、邱集乡的红薯面粉皮等特色农产品也纷纷“触网”,多次成为拼多多、抖音、淘宝等电商平台的爆款,既解了群众的燃眉之急,又让农村网红在实战中逐渐成熟。

夏彬说,今年以来,该县新增电商104家,新增农村电商从业人员158人,组织各类带货直播与电商农特产品推介活动近百场次,电商交易额达11.32亿元,其中网络零售额达7.85亿元。

为全面打赢脱贫攻坚收官之战,该县把推进电子商务扶贫作为当前的重要任务,组织开展电商扶贫系列活动,在抓好电商培训赋能精准扶贫的同时,继续开展电商站点建设和农产品上行试点工作。鼓励支持电子商务有限公司在扶贫重点村建设电商站点,进行购销合作模式探索,推进农产品品牌化建设,实现产业精准扶贫,带动贫困户增收。截至目前,该县建立县级电商公共服务中心1个、物流快递服务中心2个、乡镇电商服务站4个、村级电商服务网点467个。

夏彬告诉记者,该县积极主动与物流配送企业沟通,鼓励农产品上行企业与物流快递商建立合作关系,建立适应“工业品下乡、农产品上行”双向流通需要的农村物流信息平台和配送体系,扩大物流快递服务覆盖范围,提高配送效率。此外,该县还建设了一批乡镇仓储配送中心和一批村级配送服务网点,促进乡村农产品上行。

县委书记梁建松表示,通过政策引导、产业扶持,鹿邑大力培育和壮大农村电子商务经营主体,吸引外出人员返乡创业投资,不断提升全县农村电子商务应用水平,积极推进农村电子商务产业发展,鹿邑县因此被评为2020年国家级电子商务进农村综合示范县。今后,鹿邑将以此为契机,加快推进农产品和服务标准化、规模化、品牌化进程,改变传统农产品流通模式,促进区域优势产业转型升级,为决胜全面小康提供坚强保证。

[责任编辑:张鲁莎]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时