全部

“最美退役军人”刘中华——生死关头他箭步上前救下轻生女

来源:周道客户端

作者:

2020-11-25

周口日报·周道客户端记者 陈永团

“助人”是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;“助人”是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。这是周口市人力资源和社会保障局就业促进办公室的刘中华常说的一句话,日前他被评为首届“周口最美退役军人”,11月23日晚,在汉阳路桥上,一名女子在跳桥轻生的一瞬间被他紧紧拉住,刘中华再次用实际行动诠释了“最美退役军人”的真正意义。

当晚9时许,初冬的周口街头略显冷清,汉阳路桥上行人稀疏。刘中华刚好散步路过此处,他突然看到桥东侧的护栏旁站着一名女子,一边打电话一边大声哭泣。当刘中华准备从该女子身边走过时,她突然脱掉上衣和鞋子,还没有等刘中华明白过来怎么回事,女子猛得爬上桥栏杆就想往河里跳,但由于栏杆太滑,女子的脚挂在栏杆空隙处摔了下来。

这是要跳河自杀啊!刘中华来不及多想,他一个健步迅速跑到女子身边,一把拽住女子的胳膊,此时,刚好另一老人也步行到事发地点,俩人牢牢抓住女子不放。“你们放开我,他们都不管我了,让我去死吧!”女子一边挣扎一边大声道。

“你恁年轻,有啥想不开里,别做傻事了!”刘中华一边劝着女子,一边让老人打电话报警。此时,轻生女子情绪激动,刘中华拉着她的手一直没有放松。

大约十几分钟后,围观群众越来越多,大家七嘴八舌地劝说轻生女子,她的情绪才慢慢好转。原来,该女子是淮阳区人,因个人感情矛盾一时想不开才有了轻生念头。随后,辖区派出所民警把该女子带回派出所做进一步询问。

短短十几分钟,由于高度紧张,刘中华的上衣已经被汗水溻透。

现年41岁刘中华1996年入伍,在兰州军区某部服役,1999年加入中国共产党。服役期间,他注重参加政治学习,思想觉悟很高,担任班长时带领全班战友出色完成了上级交办的各项任务,多次被评为优秀士兵,并荣获两次三等功。2012年7月他光荣复员,分配到周口市人力资源社会保障局,目前在周口市行政服务大厅窗口工作。

采访中,刘中华的同时纷纷称赞他为人谦逊正直,生活中乐于助人,经常做好事不留名。工作上尊重领导,团结同事,踏踏实实,不求名利。几年来,在服务大厅工作实现零误差,被评为“先进个人”,所在窗口被评为“优秀共产党员窗口”,树立了人社局窗口工作人员的良好形象。

“这没啥报道里,刚好被我遇见了,我相信谁遇见都会上前拉一把的!”采访中,刘中华一再表示,这是举手之劳的事,也是一名老兵应该做的事。刘中华说,作为一名党员、“最美退役军人”,再遇到类似情况,他依然会“站出来,冲上去”。

[责任编辑:袁甜甜]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时