2020年10月30日
第04版:淮阳新闻 PDF版

淮阳:文明之花娇艳绽放

记者 侯俊豫

时下,漫步淮阳街头,道路宽阔、繁花似锦,车水马龙、井然有序,蓝天碧水、相映成趣。生活在此的淮阳人,处处能感受到扑面而来的城市文明新风,时时能感受到“创文”带来的巨大变化。

全区文明城市创建动员会召开以来,在区委、区政府的坚强领导下,全区广大干群放弃节假日,合力攻坚,以改革创新精神奏响“五重奏”,强力推进“创文”工作落细落小落实。

提高站位,奏响“创文”主旋律。区委、区政府总揽全局,科学决策,将创建全国文明城市提名城市作为政治任务和“一把手”工程来抓,高站位谋划、高标准创建、高质量推进,形成了党委统一领导、“创文”办具体负责、党政群齐抓共管、全社会积极参与的领导体制,全区上下形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。区委、区政府主要领导定期听取“创文”工作专题汇报,分析研判存在的问题和不足,并亲自带队督导,现场办公,解决难题。区委、区政府多次召开推进会,区“创文”办坚持每天召开晨会、晚会,听取各组督查情况汇报,交办整改任务,协调各职能部门整改落实。区四大班子领导坚持身体力行,到分包路段区域,加强“创文”指导督导,持续传导压力,持续压实责任,推动工作落实。各单位主要负责同志大员上阵、靠前指挥,现场解决实际问题。分管负责同志和点位具体责任人,履职尽责,以实际行动教育引导群众参与到“创文”工作中来,奏响了“创文”的主旋律。

强化宣教,奏响群策群力合奏曲。淮阳区精心设计制作了社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想、周口市民公约、疫情防控、关爱未成年等10大类公益广告。截至目前,在城区主次干道、主要交通路口、建筑围挡、公园游园等安装镂空、铁艺“创文”宣传版面5000多块,宣传版面随处可见。制作了淮阳区“创文”市民倡议书,以音频形式拷贝到各单位、各商铺、各乡镇播放。开展模拟问卷调查、文明交通劝导、健康知识宣传教育、小手拉大手、道德模范巡回宣讲进社区等创建活动,提高群众知晓率、参与率,掀起了全民参与、同心同德、群策群力、众志成城的创建热潮。如今的淮阳,越来越多的人加入志愿者队伍,文明城市创建形成了凝聚起最大“朋友圈”的可喜局面。在45个主要交通路口,省、市文明单位的200多名志愿者开展文明交通劝导志愿服务,区直单位5000多名志愿者在分包路段开展文明交通劝导、卫生保洁等志愿服务,各乡镇党员干部志愿者也纷纷走向街头打扫卫生、治理车辆乱停乱放、整治河道沟渠等志愿服务活动。

补齐短板,奏响完善功能协奏曲。该区持续深化城乡“修、建、硬、绿”工作,彻底清理卫生死角,确保脏乱差问题不反弹,促进城乡整体面貌大改善、大提升。一是环卫设施逐步完善。投入330万元新购置小型冲洗车、密闭式保洁车,投资5000多万元新建、改建垃圾中转站24座,新建、改建标准化公厕68座,对城区公厕安装调整指示牌171个,新安装果皮箱1500个,设置垃圾分类收集点13处。二是市政维修步伐加快。城区30条主次干道挖补罩面已全部完成,罩面面积2.8万平方米,维修人行道面积4.2万平方米,整修、更换道牙1.9万米,疏通、清淤下水道9500米,维修改造污水管道600米,更换各类井盖板960套,安装道路交通标牌360套,施划道路标线2.4万平方米。三是照明维修全部完成。对城区主次干道路灯全面完成维修,主干道亮灯率达到99%以上。四是绿化建设提档升级。高标准完成神农路北段等8条新建道路配套绿化工程,对羲皇大道、教育路、清风路、弦歌路、龙都路五条道路绿化进行了升级改造,对城区8处小游园、1个小广场进行提升改造。绿化裸露黄土12万平方米,封闭行道树池、树坑1.5万个,清理超高土1800立方米。

找准盲点,奏响对标对表进行曲。“创文”工作范围广、任务重、要求高,淮阳区按照测评体系要求,正视差距、精准对标、协同作战,做到点线面“三精”,奋力踢好“创文”的“临门一脚”。一是“点”上精准。围绕上报的168个点位及其周边,以测评体系为标准,一条一条地对、一点一点地查、一件一件地改,确保各项整改任务按时对标落实到位,做到点位精准、要素全面、标准高、不失分、得高分。加大点位周边背街小巷打造和治理力度。落实“路长制、河长制、网格制”,各责任单位切实履职尽责,进一步加强迎检点周边市场秩序、环境卫生的维持和治理,合理规划停车区域,对破损、陈旧的垃圾桶、宣传栏等基础设施及时进行清理、更换。各行业部门对背街小巷、网吧等全面排查、集中整治,确保随机抽查不出问题。二是“线”上精细。加大城市精细化管理力度,组织住建、城管、公安交警等相关职能部门到各点位周边及沿线进行“地毯式”排查,就相关问题进行交办,确保彻底整改到位。区直单位对分包路段、网格化责任区域的小广告治理、车辆停放、环境卫生等细节工作进行全面整改提升,确保干净整洁、规范有序、文明和谐。三是“面”上精致。在整体城市面上,做到干净、有序。全区在保持主路面干净整洁的同时,延长保洁时间,加大机扫力度,确保垃圾不落地。对主次干道道牙以上绿化带内垃圾和烟头,进行全面彻底清理,对背街小巷进行环境卫生专项整治,确保城区大环境的干净整洁。各职能部门、各道路和网格化责任单位进一步加大“门前三包”责任制落实力度,加大对流动经营、出店经营和占道经营商户的打击力度,严管重罚,引导商户自觉履行“门前三包”责任,为“创文”工作作出积极贡献。

打造亮点,奏响典型标杆抒情调。主题鲜明的宣传标语、图文并茂的公益广告、温馨有爱的文明提示……淮阳区精心打造了核心价值观主题公园、道德模范园、党群综合服务中心、弦歌路商业街、消防安全一条街、志愿服务一条街,城关、王店、白楼、刘振屯、豆门等乡镇,大宋、蔡庄、于庄、刘庄、紫荆台等行政村,西城区社区、景秀家园等社区小区,淮阳一中、城关回中、初小、二小等校园“创文”亮点,以标杆、亮点推动“创文”工作整体水平提高。自“创文”以来,淮阳区广泛选树先进典型,发挥榜样引领作用,不断赋予“创文”新的内涵,提升“创文”软实力。开展周口道德模范进社区巡讲、社区志愿实践活动和诚信经营商户、最美职工、爱淮阳·我是淮阳好网民、优秀共产党员等系列评选表彰活动,并不断深化文明单位、文明社区、文明校园、文明村镇、文明家庭、文明商户等群众性精神文明创建活动,全方位、全区域共创文明城市。以先进典型凝聚更多的“正能量”,在全区形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚,凝聚起“创文”工作的强大精神力量,奏响典型标杆抒情调,文明淮阳的“交响曲”持续回响。

2020-10-30 记者 侯俊豫 1 1 周口日报 content_116337.html 1 淮阳:文明之花娇艳绽放 /enpproperty-->