2022年05月16日
第04版:理论·时评 PDF版

心有所信 方能行远

晨曦

当前,我市的抗疫工作已进入常态化疫情防控阶段,这让广大市民舒了一口气。不少网友感言,疫情下的生活太难了。确实,被突如其来的疫情影响到的,不仅是一个城市的正常经济运转,也包括很多人的生活。但疫情终将过去,一切终将回到原来的轨道上。无论是面对疫情也好,还是面对生活中其他的困境也罢,只要我们要始终坚信信念、勇毅前行,就一定能够战胜困难。

习近平总书记曾说:“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”对我们每个人而言,走好自己的人生路,也需要始终坚定信念、勇毅前行,做生活中的勇者。

有人说:“生活的苦,如人饮水,冷暖自知。做勇者,说起来简单,做起来太难。”诚然,磨难是人生的必经之路,没有谁的一生是一帆风顺的。我们可能没办法规避一些磨难,但我们可以选择如何应对它。有句话说得好:“心念一转天地宽。”对于磨难,只要我们勇于面对、敢于挑战,它就是我们成长路上的助推器、垫脚石。

国外的科学家曾经做过这样的实验,他们为一群老鼠创建了一个真正的伊甸园,在一定的空间内,老鼠们不用愁吃喝,没有天敌,也没有来自自然的威胁,没有任何生存的压力。最初,老鼠们开始大量繁殖,没多久就形成了一个比较大的族群,但随着时间的推移,没有任何压力的老鼠们也没有了做任何事情的动力,甚至连繁殖都放弃了。最终,这群在伊甸园里的老鼠们走向了灭绝。

这个实验很值得我们思考,无论是对老鼠而言,还是对人而言,过于安逸的环境都是有害的。有压力才有动力。生命的进化史,本身就是一部不折不扣的斗争史。因为人生路上有各种必须克服的磨难,我们才能不断地提升自己、突破自我。

罗曼·罗兰说:“生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”我们每个人都是自己的英雄,我们要相信,只要我们始终坚定信念、永不言败,那些阻挡我们的、考验我们的磨难,一定会让我们变得更加强大。

2022-05-16 1 1 周口日报 content_166984.html 1 心有所信 方能行远 /enpproperty-->