邢怀章:我为书狂
第03版:民生·专题
 
 
 
2015年4月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
邢怀章:我为书狂
记者 徐启峰

  2013年,中国书坛蹿出一匹黑马,一位来自河南郸城的书法家,连续9次入展国家级书法大展并获奖,笔锋之健,令人侧目。当选中国书法家协会会员,被评为“全国百名最具升值潜力书家”……一时间,这个名叫邢怀章的年轻人引起人们广泛关注。

  邢怀章何许人也?师从何人?“邢氏火箭”何以蹿升?

  早春3月,邢怀章从北京回到家乡,应邀参加“出彩周口人”访谈,说起自己的成功,这个温文尔雅、仪表堂堂的年轻人显得淡然从容:“写了那么多年字,也走了不少弯路,些许成绩,是对我痴迷书道的回报吧。”

  

  墨香压过百草香

  

  邢怀章祖籍郸城钱店乡,祖上五世行医,广施仁术,声名远播,是村里的望族。幼时,邢怀章最喜欢的事就是看爷爷给病人开药方,上过私学的爷爷写得一手蝇头小楷,尺素之间,刚柔相济,严婉并兼,在邢怀章幼小的心灵留下朦胧却又不可磨灭的美感。

  “爷爷,我要跟你学写字。”上小学的邢怀章掂起了毛笔。后来,学校开设书法课,发描红习字本,老师对写得好的字画圈,以示鼓励,邢怀章的习字本总是获得“圈奖”最多的,这让他很有成就感,习字的劲头更大了。

  每年春节,村民都要请邢怀章的爷爷写春联。小学四年级那年,面对求字的村民,爷爷笑呵呵地说:“让我孙子写吧,有点火候了。”在父辈的惊奇目光中,邢怀章一笔一画地写了一上午,还真是那么回事,村民无不啧啧称赞,他俨然成了“书法神童”。

  “我要成为书法家!”邢怀章向家人宣布。这个决定却遭到亲人的一致反对——书法家,这是个正当职业吗?写字不过是陶冶心情,是个爱好,能养家糊口吗?还是好好上学,考上医学院,继承家学,这才是风光体面的职业!

  邢怀章的书法梦被当头泼了一盆凉水,家人甚至认为他练字已经“走火入魔”了,哪有一写就是几个小时的,多耽误功课!他的纸笔被父母不知收了多少回,没办法,邢怀章就偷着练,周末家人出诊或者下地,他拿出纸墨练字,听到外面有脚步声,赶紧收起,装作写作业。可是,父母鼻子一闻就知道儿子刚才在搞什么了,不免又是一顿训斥。

  那是一股百草香味也压不住的墨香啊!

  

  弃医逐梦向书道

  

  1996年,邢怀章19岁,按照家人的设计,他考入河南医科大学,学习中西医结合专业。

  邢怀章怀着欢欣雀跃的心情来到了郑州,他的欢欣不仅是因为考上了大学,还有另外一个重要原因,要和全国闻名的硬笔书法家庞中华先生见面了。

  上高中时,邢怀章就和庞中华老师进行了多次书信交流,庞中华对他的作品非常赞赏,鼓励他坚持书法学习、创作,并邀请他到庞中华硬笔书法函授中心(设在郑州)作客。

  大学期间,邢怀章成了庞中华工作室的常客,庞中华以自身的经历鼓励他,写字是一个大有前途的职业,当年自己是学地质的,毕业参加工作后到全国各地勘矿,最终却在书法艺术上凿出一条康庄大道。

  庞中华的教诲让邢怀章怦然动心,一个最直接的后果是,2000年他大学毕业后,没有从医,却在庞中华的引荐下,到焦作市一家化工学校当起了书法教员,并教出一群横扫焦作市青少年书法奖的学生。但是,邢怀章的选择让父母大失所望,再加上他的弟弟也未能继承家学(而是到少林塔沟武校学习,最终成为国内赫赫有名的自由搏击师、教练),杏林世家眼看就要断了传承。

  在书法艺术的道路上,邢怀章走得相当不易。焦作地偏,无名师指点,做了两年教员后,他感觉自己在艺术创作上遇到了瓶颈,却无法突破,这让他苦闷。而书法教员这个收入菲薄的职业也不足以让他衣食无忧,再加上家里父母那一声声呼唤,都让他反复思量:走书法这条路,对吗?他决定将理想蛰伏,与现实妥协,向学校辞职,回家行医。

  父母对“不务正业”的长子回归极为欣喜,把家里诊所交给他打理。2002年,邢怀章开始了悬壶济世的生涯,大学时期的医学还没落下,治疗寻常疾病不在话下,邢家诊所红红火火,日子就这么波澜不惊地过了6年。

  可是邢怀章的书法梦一直未消散,每天中午诊所人少的时候,他都要写两个小时的字。晚上写到12点,清晨5点就起来临帖,他过着苦行僧般的生活。

  书法占据了他太多时间,牵扯了太多精力,不知道多少次,他劝诫自己,安心行医吧,字就不要再写了。甚至有一次,他将自己的作品和纸墨拢在一起,准备一焚了之。可是在摇曳的火苗中,他犹豫了,收起了打火机。

  那时候,他主要写行草,还有狂草,金钩银画间,却有藏不住的迷惘、挣扎和不甘。什么时候能写出直抒胸臆的狂野奔放呢?如果这辈子不在书法上努力闯一闯,一定会后悔的啊!

  2009年春天,经过长时间的思索,邢怀章作出一个令家人、村民瞠目结舌的决定:医生不干了,外出游历,专业写字,以艺养艺。

  “这孩子怕是练字练废了,舍本逐末。”

  “你该不是脑子进水了吧,30多岁了还玩转行?”

  “全中国写字的人多了,能挣钱的没几个,你凭啥觉得自己行?”

  “其实,他就不是写字那块料,等着吧,不出半年还得回来。”

  ……

  亲朋、村民的冷讽热嘲,直接或间接地向他袭来。但是,他去意已决。

  只有偏执狂才能成功!曾经的世界首富洛克菲勒这样说。细数那些成功人士,每个人身上似乎都有一种执拗狂癫,他们的人生无论有多少不如意,即便行差踏错,也能自动调校目标,七拐八绕地走上成功之道。

  如果没有那份偏执,或许他还是郸城县钱店乡一名中规中矩的医生,而中国书坛上却要少了一位锋出八面、特立独行的求道者。

  但,30多岁改弦更张,踏入一个成功率极小的行业,是一个多么令人不安的选择啊!

  

  锋芒初露金陵客

  

  烟花三月下江南。2009年,邢怀章来到六朝古都南京,开始游历求道之旅。

  江南,烟雨朦胧,杂花生树,风物润雅,人文鼎盛。在这里,他想写小楷,找回习字的初体验,幸福圆满。

  邢怀章此时练得最多的是明朝书家文征明的小楷,清秀、淡雅,完全契合他的审美观,一本《离骚经》,他不知摹了多少遍。

  他遍访当地名家,有影响的书画展次次不落,眼界为之开阔,书法技艺有了长足进步。

  理想很丰满,现实很骨感。他写的字还是没卖出一张,以艺养艺只是个美好愿望。江南物贵,为了生存,他对物质的需求降到最低。租的房子只有8平方米,一床一案而已。早餐不吃,午餐和晚餐经常是一个馒头,蘸着辣椒酱吃,“一天5块钱就够了”。“穷且益坚,不坠青云之志”,在思想动摇之际,他时常这样勉励自己。

  命运的转折是在他2011年底参加一次爱心义卖。这次活动,既有书画名家,也有商业大亨,邢怀章是不起眼的小人物,但他的小楷作品展现的韵味引起了许多人的关注。一位企业家主动找到他,愿意以1000元买他写的《心经》。他挣得了从艺以来第一笔真正的酬金。

  相比于同龄青年才俊已能搅动一方风云,邢怀章可谓大器晚成。但是对于书法这个几乎是终身职业的行当来说,并不看谁出发最早,看重的是谁的底蕴更深厚,更有悠长坚韧的后劲。多年的磨练让他有了破茧而出的机会,一飞振天的时刻还会远吗?

  越来越多的人欣赏他的作品,后来,他的一幅长篇巨制甚至卖出了6位数的高价,身价直逼一线书法家。当年他1000元一幅的小楷《心经》,现在的市场价竟然达2万元。

  正所谓:宝剑匣中藏,尘埋未见光;用心磨快剑,锐气倍寻常。

  生活稳定下来,他对创作也投入了

  更大的激情,经常一整天沉浸在古帖、石刻、碑林之中,入古纳新,多有会意,在书法实践上,把秦篆汉隶的苍茫高古,摩崖石刻的浑厚霸气,汉砖瓦的稚拙古朴,墓志铭和造像记的天真烂漫融为一体,几番吐纳,又慢慢流淌在他的笔下。

  21世纪什么最宝贵?是资源的整合再生啊!看来,邢怀章深谙此道。

  

  名动书坛“九连贯”

  

  在南京的生活安稳没多长时间,邢怀章又有了更高的理想,到书法圣地——首都北京闯一闯。

  此时他已是小有名气的书法家了,引起了圈内人士的关注。一位独具慧眼的老评论家为他作了长篇报道,并为他免费提供工作室,来到北京就可创作。他的老乡、新华社著名记者丁永勋与他接触后,深为他的勤奋与纯粹叹服,为他撰文推介。但是要在高手如云的北京闯出一番天地,没有硬实力是不行的,而这点,邢怀章一直都不欠缺。

  2013年,中国书坛展览较多,邢怀章一口气参加9次国家大展,次次都有作品入围并获奖,“九连贯”的成绩让书坛为之瞩目,一颗耀眼新星冉冉升起,他一时间被媒体冠以“黑马”之名,而他弃医从书的经历也成为人们津津乐道的话题。

  对于自己的创作风格,邢怀章笑称:“一个很老实的人,写字却很不老实。”他别出心裁运用诸体之长,营造缤纷画意,出人意表却又美不胜收。他最具代表性的作品是《留得枯荷听雨声》,作品以汉隶厚重笔法为基础,融入篆书和行书之趣,墨色浓淡干湿变化丰富,以破体散锋入纸,并有超前的时代气息和水墨画意。

  2014年12月,邢怀章应邀做客新华社,接受《新华艺坛》专访,这档节目的采访对象几乎全是国内艺坛殿堂级的人物,如张海、欧阳中石等。当然,邢怀章还不能与前辈大师相比,但是能够进入节目组视线,本身就证明了他的实力和潜力。这期半个小时的节目在全国各大卫视和欧洲、东南亚电视台相续播出,让更多的人见识了这个别具风格的青年书法家。他被誉为“全国百名最具升值潜力书家”,这个称谓,恰如其分,实至名归。

  近两年,在勤研书法之际,邢怀章还成立“汉游堂·邢怀章”书法艺术基金会。汉游堂是他在北京的斋号,这个基金会的宗旨是大力推广汉字书写艺术,扶持后进,并对社会弱势群体进行帮助。邢怀章说,书道漫长,许多有天赋的年轻人因为经济原因,往往会放弃,当年自己就差点收笔了,这个基金会将为年轻人实现书法梦提供力所能及的支持。

  达则兼济天下,善哉,邢怀章!

  邢怀章今年38岁,对于越老越吃香的书法职业来说,以他的勤奋与天赋,这个年龄意味着无限可能。他将取得怎样的成就,让我们耐心等待吧。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑专题、专栏等信息资料,均为中华龙都网版权所有,未经中华龙都网授权,请勿转载或建立镜像。
  Copyright © 2000-2006 Www . zhld .com All Rights Reserved.
   第01版:要闻
   第02版:要 闻
   第03版:民生·专题
   第04版:郸城新闻
   第05版:新农村
   第06版:教育视界
   第07版:时事新闻
   第08版:广告
中心城区供水管网改造步伐加快
售票班长的“泪花”
图片新闻
邢怀章:我为书狂
个体商户李满拾金不昧风格高