2020年05月29日
第04版:淮阳新闻 PDF版

曹河乡重拳出击全力做好秸秆禁烧工作

本报讯 (记者 侯俊豫)为切实做好秸秆禁烧工作,保障人民群众生命财产安全,保护生态环境,连日来,曹河乡重拳出击,出新规、砸重金,确保实现“零火点”的目标。

充实人员。该乡成立4个应急队,分布在4个重点或偏远地区,对重点村、危险村加派乡干部,聘请社会人员参与防控;设置流动岗、暗哨,解决地块大、干部少、分包漏点的问题;加强“蓝天卫士”值守力量,抽调5名乡干部轮流值班,确保全天候监控到位。

增加投入。该乡在原有23个指挥棚的基础上,新增12个箱房式固定指挥棚,确保联防联控全覆盖、无盲区;在原有100个灭火器的基础上,新购灭火器190个,分发到各村和应急队,切实提高应急处置能力;新增机械旋耕机等清障机械,设置隔离带,人员奖补金等增加10万元,投入25万元用于夏季防火。

强化宣传。禁烧工作,宣传先行,该乡充分利用现代网络、大喇叭、宣传车等,发送《致群众的一封信》、张贴标语条幅、开展“大手拉小手”活动,营造禁烧宣传氛围,引导群众形成不能点、不敢点、主动防的观念。

落实制度。该乡落实网格化管理,分级负责、层层分包,严格奖罚措施,依法追究责任,新制定“谁的地谁负责,失火罚主家”制度和“秸秆不出地,出地就罚款”制度,强化源头治理。

2020-05-29 1 1 周口日报 content_100626.html 1 曹河乡重拳出击全力做好秸秆禁烧工作 /enpproperty-->