您现在的位置:
杨峰:百姓生活记录者
杨峰:百姓生活记录者

2016-06-22 10:21:29 | 来源:
 

    

杨峰介绍摄影作品背后的故事

    □晚报记者 张洪涛 文/图

    他是一位摄影家,也是一位记者。在摄影家与记者的身份转换中,他很好地诠释了二者的内涵。

    他把手中的相机当作记录时代变迁的工具,记录下百姓生活的方方面面。翻开他的摄影作品集,你会发现他的作品涉猎广泛,既有反映农民工生活状态的内容,也有反映非物质文化方面的内容,更有反映亚运会、奥运会等方面的内容……

    他,就是河南省摄影家协会副主席、高级记者——杨峰。日前,在郑州,“出彩周口人”采访组对其进行了专访。“从事摄影几十年来,我的镜头从来没有离开过普通百姓的生活!”采访中,杨峰这样告诉记者。

    1

    深耕摄影领域

    当日下午,记者一行乘坐的车辆在郑州一个居民小区门前停了下来,绕过小区内的几幢楼房,记者一行来到一所极其普通的民房,这里就是此次采访对象杨峰的家。

    屋内整洁的环境、讲究的摆设让人耳目一新,而眼前的杨峰留着短发,戴着眼镜,用一口流利的家乡话跟记者一行交流起来。

    “我的老家在周口市川汇区,我是地地道道的周口人,虽然我已在郑州工作生活了几十年,但看到家乡日新月异的变化,我打心眼儿里高兴……”一番寒暄之后,杨峰简单地介绍了自己所从事的工作,然后匆匆走进书房,拿出从事摄影以来取得的成果,并一一向记者一行展示。

    一张张发黄的老照片,承载着他的记忆,见证着他的青春;一本本获奖证书,记录着他的成就与辉煌!正当周口晚报记者翻看获奖证书时,一旁的杨峰兴致勃勃地说:“来你看看,这是我在周口生活时拍摄的第一张照片,名叫《老师,你好》,曾在杂志上公开发表过,这里还有不少作品反映了周口人的生活状态……”

    讲起这些照片的来历,侃侃而谈的杨峰仿佛回到了那个火热的年代:一位风华正茂的小伙子,拿着相机捕捉镜头,脸上洋溢着快乐的表情。

    如今,已从事摄影几十年的杨峰,在摄影领域取得了不小的成就,并且在河南省摄影家协会担任副主席一职。他的摄影作品《农家女》获得联合国教科文组织亚太地区摄影作品奖,《汗洒黄土地》获得全国摄影展览银质奖,《好媳妇》《征服黑暗》《农家乐》《农民进城》《醉》等作品获得全国摄影比赛一等奖。

    小城里的“获奖专业户”

    上世纪70年代末,杨峰报考了北京电影学院,他想到那里系统学习摄影知识。可是由于种种原因,杨峰与梦想中的北京电影学院失之交臂。不过,他没有放弃摄影,反而拿起相机更加努力地去捕捉生活中的每一个动人瞬间。

    有一段时间,杨峰每天骑着自行车,带着相机在周口这座美丽的小城“寻觅”拍摄素材。期间,他拍摄了不少反映周口人生活状态的作品,并获得一系列奖项。

    一个偶然的机会,杨峰拿着相机路过周口大闸,看到一位中年妇女在沙颍河边洗鸡子,突然天空下起了小雨,一位老太太赶紧拿出随身携带的雨伞,快跑到中年妇女身边,一只脚站在河边的石头上,手臂向前伸出很远给中年妇女撑伞,生怕雨水打在中年妇女身上,而自己却完全暴露在雨水之中,她们背后就是沙颍河和雄伟的大闸。见此情景,杨峰赶紧跑到河边,拿起相机,按下快门,记录下这一感人瞬间。经询问,杨峰得知,中年妇女是老太太的儿媳妇,快到农历八月十五了,婆媳两人相约到河边洗鸡子,没想到遇上下雨。

    “多有感情的一对婆媳啊!”于是,杨峰给这张照片起名为《婆媳情》,并送去参加全国摄影比赛,结果获得一等奖。这让杨峰兴奋不已,同时也激励着他在摄影领域投入更多的精力。

    除了《婆媳情》,杨峰拍摄的其他作品也屡屡获奖,为此,他还得了个绰号——“获奖专业户”。

    2

    放弃绘画走上摄影之路

    谁曾想,这样一位在摄影领域