赵强:让笑容绽放唇齿间-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
您现在的位置:
赵强:让笑容绽放唇齿间
赵强:让笑容绽放唇齿间

2016-08-03 09:58:59 | 来源:周口晚报
 

   

赵强(左三)与“出彩周口人”采访组合影

赵强为患者治疗

    □晚报记者 张洪涛 文/图

    第134期

    迷人的笑容,就像清晨的一缕阳光,能打开人的心扉,给人留下良好的印象,进而打开沟通的大门。当然,这样的笑容少不了一口洁白整齐的牙齿。然而,在日常生活中,很多人因为牙齿疾病,与人沟通时,往往不能开怀大笑,更别说展现迷人笑容了。

    中国医科大学航空总医院(华西口腔医院北京分院)有一位来自豫东周口的牙科医生,他立足于“让患者舒适地接受口腔医疗服务”的理念,摸索出一套行之有效的“无痛舒适口腔诊疗”方法,为广大患者解除牙齿疾病困扰的同时,也让迷人的笑容自患者齿间从容绽放。

    7月15日,在首都北京,“出彩周口人”采访组一行对这位来自周口的牙科医生——赵强,进行了专访。

    坚持口腔健康科普

    当日正值盛夏,室外艳阳高照,气温不断攀升,但记者一行走进中国医科大学航空总医院口腔诊疗中心却另有一番感受。可能是空调的缘故,这里温度适中,四周白色的墙壁,在暖色调灯光的照射下,为人们营造出一种舒适的感觉。为一名牙病患者进行治疗后,穿着白色大褂,中等身材的赵强推门进入办公室。赵强顾不上休息,就接受了记者采访。

    采访从那句流传很广的俗语“牙疼不算病,疼起来真要命”开始。赵强认为,这句话在一定程度上反映了人们对牙齿疾病的认知程度,很多人认为以牙疼为表征的口腔疾病“不算病”,其实是一种误区。

    在现实生活中,牙齿疾病不被重视的事例有很多,这与现阶段我们的国情有着一定关系。赵强解释称,新中国成立之前,人民群众的生活长期处于贫穷落后的状态,老百姓连饭都吃不饱,对口腔保健肯定不会那么重视。新中国成立以来,特别是改革开放以来,随着我国社会经济水平的提高,居民口腔健康的整体水平也得到了飞速发展,但与发达国家相比,还有较大差距。

    意识到这种差距之后,赵强在繁忙的临床工作之余,花费了很多时间和精力,通过各种途径,坚持做口腔医学的科普工作,让更多人重视口腔健康。 近几年,赵强在一些医学网站撰写并发表了诸如《糖尿病与牙周病》《“倒牙”牙疼怎么办?》《学龄前儿童的口腔保健》《哪些人不宜种植义齿?》《无痛拔牙,离您多远?》等近百篇科普文章和专业学术文章,尽己所能做口腔医学科普工作。

    “正是因为‘牙疼不算病’之类的传统观念太顽固了,我才坚持做这些工作。” 谈及进行口腔健康科普工作的初衷,赵强告诉记者一行,他希望通过自身的努力,让更多人认识到口腔健康的重要性。

    1

    2

    因生病走上医学道路

    赵强不但是医学博士,还是中国医科大学航空总医院口腔诊疗中心的主任医师,参编《中华口腔科学》及其他专著7部。

    回顾从医历程,赵强深有感触地说,之所以选择学医和他的一次经历有关。他从小学习成绩就很好,一直在班里名列前茅。但他读高中一年级时,一场突如其来的疾病让他不得不休学养病。这无疑打乱了他的学习计划。

    正是这次经历,让赵强意识到了身体强壮的重要性,他决定学医,然后帮助需要帮助的人。

    后来,赵强以优异的成绩考入华西医科大学口腔专业。上大学期间,赵强有着爱钻研的精神和刻苦学习的劲头,是同学眼中的“拼命三郎”,有时为弄懂一个知识点,他反复在图书馆找资料研读。

    3

    学有所成回报家乡

    大学毕业后,学有所成的赵强不顾老师的再三挽留,毅然选择回河南工作。采访当日,记者一行询问他当初选择回河南工作的原因时,赵强说:“当时我的脑子里就想着我是河南人,就应该回到河南,为河南人服务。”从这句简单的话语中,记者一行感受到了赵强对家乡的眷恋。

    回到河南,赵强进入当时的省口腔医院工作。从一名普通医生,到担任科室主任,赵强在这里工作了十多年。可以说,河南承载着赵强太多的记忆。“当时,群众的口腔保健意识还比较薄弱,不少人得了口腔疾病还不重视,有人认为忍忍就过去了,好多人都是在口腔疾病非常严重后,才到医院就诊……”赵强介绍,他代表河南省口腔医院到巩义与一家医疗机构联合办院期间,收治了一位年近八旬的老人。老人满口坏牙,需要一次性全部拔完,其他医生都不敢给老人拔牙,担心老人年龄太大,出现不可预测的情况。他亲自出马给老人拔牙,没想到,拔牙过程十分顺利。拔完牙后,老人的精神状态好了很多。

    从事医疗工作以来,赵强始终坚持细节决定成败,把与患者的沟通放在突出位置,努力提升患者的就医感受。正是凭借着对工作认真负责的态度,赵强赢得了患者的认可。

    4

    打造舒适医疗服务

    随着医疗技术的不断发展,赵强意识到只有不断学习,不断攀登医学知识的高峰,才能更好地为患者服务。于是,赵强决定继续深造。从郑州大学医学院硕士毕业后,他又考入华西医科大学攻读博士学位。2007年,获得博士学位的赵强选择到位于北京的中国医科大学航空总医院工作,并担任该院口腔诊疗中心主任一职。

    在这里,赵强找到了人生的另一个起点。他立足于“让患者舒适地接受口腔医疗服务”的理念,以国际口腔临床医学前沿的无痛微创、显微根管治疗等特色技术为核心,逐步建立良好的服务理念,消除患者对“治牙”的恐惧心理。

    “注重细节的贴心服务,已成为口腔诊疗中心的突出亮点……”赵强说,他们科室的医护人员给患者提供的良好服务体现在方方面面。比如,患者本来已经够难受的了,再怀着焦躁的心情排队就医真的很痛苦也更疲惫,所以他们尽力打造了一个安静、舒适、温馨的就医环境,以分散患者的注意力,从而“抵御”患者的病痛。完成治疗后,他们还会和患者多聊几分钟,借机给患者宣讲一些口腔卫生要点。

    5

    让患者笑容更加灿烂

    光有好的服务还远远不够,在专业领域还必须有特色技术。担任中国医科大学航空总医院口腔诊疗中心主任一职后,赵强把“微创拔牙”“牙种植修复”和“前牙美学修复”作为科室重点发展的三大特色技术。同时,他带领口腔诊疗中心与该院兄弟科室开展多学科合作,在疼痛医学中心的大力配合下,开展了“心电监护拔牙”“笑气辅助麻醉无痛拔牙”等口腔治疗新项目。这些项目尤其适合患有脑梗、高血压、心脏病的口腔患者及对口腔治疗怀有恐惧心理的患者。

    “目前,口腔诊疗中心联合疼痛医学中心为数百名口腔患者实施了无痛治疗,并取得了良好的效果。麻醉与疼痛医生全程参与种植牙手术围术期管理,是口腔治疗安全和无痛的有益探索。”赵强说,让患者享受一流的诊疗服务,让患者的笑容更加灿烂,是他最大的心愿。

责任编辑:刘玉娟  

 图片新闻  
周口手机报
   
· 部分饭店附加条件才给发票
· 市开发区金海路路灯何时亮起来
· 恶臭垃圾堵大门
· 路遇老人跌倒,你会扶吗?
· 4路公交车为啥让人等30分钟?
· 步行街该管管了
· 和谐周口 关爱生命
· 汽车远光灯,照见了什么?
· 中秋节,网友们最难忘的事儿
 
精华综合
[房产]
家乡巨变引来返乡置业热潮 火爆行情开启 ...
[汽车]
2016秋季“龙都红星广场杯” 周口大 ...
[健康]
北京医管局拟明日挂牌 “酝酿”历时一年 ...
[考试]
国考报名人数已近八万 人社部一职位或千 ...
[家电]
苹果无线耳机AirPods或数周后发售 ...
[时尚]
与秋季最配的长发说什么也不剪!
[社会]
四川一千万富翁遭撕票 绑匪为长期勒索逼 ...
[体育]
欧锦赛新军送葡萄牙大冷 C罗无奈被冰岛 ...
娱乐]
疑似关晓彤朋友圈发与鹿晗合照 甜蜜倚靠 ...
   
   
· 英国独眼巨兔的生活:有定制小屋饭量惊人 ...
· 中国首个“发呆大赛”吸引近200人参与 ...
· 浙江渔民捕到1米长色彩斑斓龙虾
· 美国父亲为孩子万圣节变身造“机甲”
· 现实版长发公主 英国1.5米高少女长发 ...
· 西湖上演“象棋真人秀” 巨型棋局引围观 ...
· 另类世界小姐大赛举行 选手奇葩造型雷爆 ...
· 重庆一商场设女性专用停车位
· 菲律宾“美人鱼”学校新潮健身引围观