西华县教体局打造国家安全教育校园全覆盖体系-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

西华县教体局打造国家安全教育校园全覆盖体系

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口日报 2018-04-20 09:53:09 
分享到

本报讯(记者 刘华志 通讯员 孙俊辉 )4月15日,是全民国家安全教育日,西华县教体局以此为契机,制订印发《关于在全县中小学校加强国家安全教育的实施方案》,明确构建教育系统国家安全教育校园全覆盖体系,要求各单位结合学校实际,及时开发、开展相应课程和活动。

一是开展安全知识活动。各单位因校制宜,积极开展进校园、进教材、进头脑活动,把国家安全教育融入教学活动各个层面,实现全覆盖,增强师生国家安全意识,强化责任担当,筑牢国家安全防线。

二是创新安全教育新机制。在抓好校园安全教育常规动作的同时,推出自选动作,创新日常安全教育活动方式方法,充分发挥课堂教学主渠道作用,开发校本课程,改进教育教学方式方法,充分运用“两微一通”等新媒体手段加大宣传力度,结合政治、历史等相关学科进行渗透教育。

三是依托社团组织占领思想制高点。各单位依托少先队、共青团、社团等组织,组织开展知识竞赛、演讲比赛、文艺表演、社会实践、特殊节日教育等形式多样的国家安全教育主题活动,确保广大师生国家安全观入脑入心。

四是依托乡村教师支持计划,利用国培教育网络平台,在各级教师培训计划中增加国家安全教育内容。加大对教师的安全知识和责任意识的考核力度,着力打造一支以专业教师为骨干,专兼结合的国家安全教育精兵。同时,充分利用各种经费渠道,积极支持国家安全教育工作,确保实现国家安全教育校园全覆盖,促进乡村教育均衡发展。


[ 责任编辑:孙银珠 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信