新闻中心

杨步亭:水东独立团的少年侦察兵

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口晚报 2017-09-04 16:01:08 
分享到

杨步亭老人(左二)和家人

  杨步亭,1928年10月出生于扶沟县江村镇,1942年6月参军,成为新四军四师水东独立团侦察班的一员,16岁加入中国共产党。1955年为了支援地方工业建设,转业到洛阳工作。1969年调回周口,1988年在周口市食品药品检验所离休。

  □晚报记者 王晨 文/图

  杨步亭老人虽已89岁,但身体尚好,依然保持着军人作风,家里收拾得干干净净。他经常读书看报,经常翻看《周口晚报》。

  水东独立团是立足于睢杞太抗日根据地的新四军队伍。杨步亭参军进入该团后,先后担任勤务兵、侦察兵,后学医成为一名军医,随部队南征北战。

  周口晚报记者的采访勾起了杨步亭老人的回忆,他讲述了自己的抗战经历和看到的日寇在中国犯下的真实罪行。

  少年参军抗日 初尝胜利喜悦

  杨步亭7岁和11岁时,父母先后离世。11岁后,他就一直跟着四叔一家艰难度日。1940年底,日军占领了扶沟县江村镇。

  1942年闹饥荒,杨步亭被送到舅舅家生活。一天晚上,离家多时的表哥回来说自己加入了新四军,让杨步亭跟他去打鬼子。想起日军的暴行,杨步亭说:“我去。”

  1942年6月,杨步亭跟着表哥到了新四军第四师水东独立团二营所在地。长期营养不良让杨步亭显得又瘦又小,因担心年龄不够部队不收自己,只有14岁的杨步亭虚报了一岁,正式加入了新四军。

  “刚到部队第一天就夜行军,整晚的急行军让我又累又困,需要小跑才能跟上队伍。表哥怕我跟不上,就让我拉着马尾巴。”想到能杀鬼子,杨步亭拽着马尾巴咬牙坚持。

  到驻扎地的第二天下午,杨步亭所在的部队就遇到日军大规模扫荡,部队迅速撤离到旁边的高粱地里埋伏。“日军装备好,有汽车,有骑兵,都背着枪。”由于缺枪少炮,无法和日军硬拼,战士们瞅准时机,干掉了掉队的三个日本兵,缴获了三支枪。“大家高兴得又蹦又跳。”初尝胜利喜悦,杨步亭暗下决心,要成为一名真正的抗日战士。

  乔装侦察敌情 机智完成任务

  “侦察兵往往单枪匹马战斗,危险性很高。我们营有个侦察员,年龄比我还小,长得很机灵。”杨步亭老人说起他时几度哽咽。

  这名侦察员在执行任务时,不幸被日军发现,关押了起来,“我们部队动员当地有身份的人去作保,希望能救他”。

  日本人因为找不到证据,便要求这名侦察员发声明,保证以后不参加抗日活动。只要他发声明,日本人就会放了他。但这名侦察员宁死不屈,拒绝发这样的声明,还痛骂日军侵略中国。“日本人就放出狼狗将他活活咬死了。”杨步亭老人说。

  部队驻地附近有一个敌人据点,部队决定拔掉据点,杨步亭奉命侦察敌情。傍晚,杨步亭装扮成看庄稼的村民,拿着一卷蒲席,在据点日军的视线范围内用脚步丈量着敌人岗哨之间的距离,牢牢记下周围的地形。当晚,部队根据杨步亭的详细侦察,突袭据点,消灭了据点里的敌人。

  在担任侦察兵期间,杨步亭多次立功,16岁时被破格批准加入共产党。

  只身收集情报 军属掩护脱险

  杨步亭老人至今还记得自己去通许县收集情报时的那次遇险经历。装扮成学生的杨步亭去侦察敌情,到目的地后发现联络站已经转移。“很可能是被敌人发现了。”杨步亭第一个念头是赶紧出城,但城门已关,城里已被日军戒严。

  杨步亭转身往城里走,拐进一个胡同,看到一户人家门未关,一位老人正在扫地。杨步亭赶紧走进去,向老人伸出四个手指示意自己是新四军,低声说:“我出不了城了。”

  老人一把拉过他往屋里走,边走边说:“快进屋,最近鬼子每天都来查户口。”

  刚进屋,几个日、伪军就闯进来。“查户口了,这小子是谁?是不是新四军?”杨步亭引起了敌人的怀疑。

  “不是不是,这是我在西关上学的小儿子。”老人连忙应道。“这是俺弟弟,还能有假?他才放学回来。”老人的女儿也走出来,搂住杨步亭打掩护。

  敌人又打量了一阵,这才转身离去。杨步亭与老人交谈得知,老人的儿子也参加了新四军。老人说:“儿子已经许久没回家了,能不能帮我打听一下他的消息?”

  带着老人的嘱托,杨步亭在第二天一早赶回了部队。

  根据老人提供的信息,杨步亭打听到他儿子在另外一个地区抗战。“因为我所在的部队很快转移了,我一直没能将这个消息告诉老人,至今我都觉得很遗憾。”杨步亭很感激老人一家的搭救。

  不忘战争之痛 珍惜今日幸福

  1955年,为了支援地方工业建设,杨步亭转业到洛阳工作。1957年,杨步亭与支援内地建设的上海姑娘毛嘉平结婚。

  毛嘉平当时是上海一所护士学校毕业的学生,分配在洛阳一家医院工作。说起当年的恋爱经历,两位老人沉浸在甜蜜的回忆中。

  “当年她所在单位的护士长问我有没有喜欢的姑娘。我就说,那个白皮肤大眼睛的护士我很中意。”杨步亭老人说,其实他早就看准毛嘉平了,“我们非常默契,我爱吃的菜她也喜欢吃,她说的话我也都能理解。”

  “他有很多优点,我们互相理解互相帮助,一晃都结婚60年了。”一旁的毛嘉平老人说,“他每天早起做饭,很勤快。”

    相伴几十年,两位老人的感情越来越深,越来越离不开对方。有时候毛嘉平老人出门买菜,杨步亭老人也要打上好几个电话,问什么时候回来。

    经历过战争,更珍惜现在的幸福,杨步亭老人如今子孙绕膝,四世同堂,他很满意现在的幸福生活。

[ 责任编辑: 王丽 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信