太康县召开脱贫摘帽攻坚“百日会战”动员会议-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

太康县召开脱贫摘帽攻坚“百日会战”动员会议

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-06-14 09:08:39 
分享到

中华龙都网讯周口报业全媒体记者 马治卫 通讯员王凯)6月12日,太康县在休闲广场召开脱贫摘帽攻坚“百日会战”动员会议。王国玺、李锡勇、王程清、王建林等副处级以上领导出席会议。县直单位一把手及分管扶贫工作的副职,各乡镇党委书记、乡镇长、分管扶贫工作的副书记、扶贫办主任、全体村支部书记、全体驻村工作队队长、全体驻村第一书记、各卫生院院长、中心校校长、民政所所长、城建所所长、国土所所长、水利站站长参加会议。各乡镇、县直各单位其他班子成员及全体干部职工在各分会场参加收听收看。

会上,县委副书记、政法委书记王程清作了“百日会战”动员讲话;副县长张国庆宣读了《太康县脱贫摘帽攻坚“百日会战”实施方案》。

县委书记王国玺下达了“百日会战”1号作战令,他指出:百日会战的目标是啃下脱贫摘帽的硬骨头,清除脱贫摘帽工作中的一切障碍,顺利实现2018年底脱贫摘帽,为2020年全县全面建成小康社会奠定坚实基础。百日会战的任务是实现产业扶贫对贫困户的全覆盖;实现村与村通硬化路,通班车、有固定停靠点;农村危房全部改造(拆除),实现农民住房安全;农户全部用上安全水;人居环境明显改善,有专职保洁人员,保洁设施齐全,做到垃圾及时清运和处理;特困人员生活完全有保障,四养率达到100%;村室、村文化活动中心、村标准化医疗室全部达标并正常使用,无任何纠纷;贫困人口无漏评、错退,按规定及时准确录入信息资料;建立村级新风协会并发挥作用,村民红白喜事大操大办、赌博、索要高额彩礼、薄养厚葬、好吃懒做等陋习得到有效遏制,无邪教活动,95%以上村民满意,村级集体经济收入不少于5万元,并建立完善的管理使用制度和账目;全部及时准确落实党的惠民帮扶政策,并公示与众,接受监督,无因此导致的群众上访事件;全面开展农村宅基地复垦工作,每行政村复垦10亩以上;每个行政村发起成立一个扶贫爱心超市,为贫困人口给予购物帮助;成立农民讲习所,并开展有针对性的讲座3期以上,做到资料完备,效果明显;每村组织15人以上的农民文艺宣传队,并经常性开展文艺活动;贫困户人均收入水平要有明显增加,并有有效证明,户主认可、邻居知晓;大力开展诚信农户创建和评定活动,积极运用金融扶贫政策,以村为单位扶贫小额贷款户贷率在80%以上;市委提出六村共建,即产业富民村、文明村、卫生村、平安村、美丽宜居村和党建示范村,要做到村村有方案,创建工作取得看得见摸得着的成效;脱贫致富奔小康的宣传标语随处可见,户户张贴扶贫明白卡,群众对扶贫政策的知晓率达到95%以上,每个行政村有一个固定的脱贫攻坚宣传栏,并有专人管理;扶贫资金使用无违规违法,群众对扶贫资金使用无上访、信访现象。

百日会战的要求是各级党组织、党员干部要对党忠诚,为民解忧,切实担负起脱贫攻坚的领导责任,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用;深入农户大走访,包乡县级领导干部要走遍所包乡镇的每个村民组,乡科级领导干部要走遍责任区内每个农户,帮扶责任人、驻村工作队长、驻村第一书记至少要走进辖区农户家中6次以上,贫困户家中12次以上,并做好民情日志,村干部要对每个贫困户的情况做到“三知”,即知家情、知脱贫措施、知脱贫成效;采取丰富多彩,群众喜闻乐见的宣传活动,让群众随时随地都能看到、听到党的扶贫惠民政策的宣传和脱贫致富的信息;严肃工作纪律、生活纪律、组织纪律、廉洁纪律,坚决反对任何形式的形式主义、官僚主义,杜绝弄虚作假、欺上瞒下、损害群众利益的现象发生,对为官不为、虚于应付、糊弄百姓的行为要严惩不贷,严格落实习总书记提出的“六个精准”的要求;要尽锐出战,形成全县各级各部门各条战线参与脱贫攻坚的强大合力,保持和发扬艰苦奋斗、克难攻坚、创新突破、苦干实干、争创一流、一心为民、精益求精、团结协作的优良作风,展现轻伤不下火线、重伤心系战场、胸怀全局、矢志不移、不胜不休的战斗姿态,树立不破楼兰终不还的必胜信念!勇立赫赫战功!夺取脱贫摘帽攻坚百日会战的伟大胜利!

会上,县长李锡勇要求,各级各部门要以决战必胜的姿态,背水一战的勇气,动员大家,组织起来,行动起来,集中时间、集中力量、集中攻坚,抓重点、抓细节,找问题、找差距,补短板、强弱项,决战一百天,彻底打赢脱贫攻坚战,坚决完成今年脱贫摘帽这一重大政治任务。李锡勇还就环保攻坚、安全生产、信访稳定工作作了具体安排部署。

会后,县委书记王国玺主持召开县四个班子成员会议,他指出,班子成员一定按照百日会战下达的任务指导衡量百日会战工作,确保完成。他强调,大家一定要有任务观念、时间观念;要争先垂范,必须齐心协力、众志成诚;要当好参谋带头作用,集思广益,及时沟通,推广好先进经验。


 


[ 责任编辑:翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信