西华县李大庄乡:发动产业扶贫“四驾马车”  带动贫困户致富奔小康-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

西华县李大庄乡:发动产业扶贫“四驾马车”  带动贫困户致富奔小康

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-07-12 16:20:33 
分享到

中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 张猛 通讯员 李军红)今年以来,西华县李大庄乡立足本乡实际情况,推出四项举措,大力发展产业,带动贫困户脱贫致富。

鼓励兴办农业经营主体。对于有干事热情又愿意在本乡本土的创业者,该乡党委政府千方百计为他们在土地集中规模流转、经营主体成立申报、启动资金周转等方面,提供最优惠、最简捷的条件,鼓励其成立种养公司、专业合作社、家庭农场等。截至目前,全乡已成立农业经营主体11家,不仅实现了自己致富,还为该乡113名贫困户提供了就业机会,增加了收入,加快了贫困户脱贫致富步伐。

鼓励返乡创业。该乡党委政府采取走出去引进来的办法,鼓励外出务工人员中的技术人才或成功人士积极返乡创业,为家乡的快速发展做贡献。该举措调动了全乡“城归人士”的积极性,经过多方考察,目前返乡创业建厂4个,带动建档立卡贫困户80多人,每人每月增加收入2000多元。

鼓励发展特色种养业。该乡党委政府经过科学论证,决定大力发展规模化种植业和养殖业,走集约化发展道路。目前,已形成黄楼村500亩辣椒,二台村1000亩豆角、800亩古桩月季园,李大庄村200亩反季节蔬菜,时埠口村200亩莲藕,张柿园村500亩红高粱等多个生产基地;建成了博宇养殖、富强养殖、李亮养殖等规模养殖场,仅此一项就大大增强了带贫致富能力。

鼓励创建精准扶贫基地和扶贫车间。经过主动申报,严格评审,该乡共有三个扶贫基地被批准为市级扶贫基地,吸纳贫困村贫困户500户入股,每户增加收入6000元。建成了劳动密集型就业扶贫车间3个,吸纳80户贫困群众前来就业,每人每年增收25000元。同时,精准扶贫基地和扶贫车间也为地方集体经济增加了收入,助推贫困村整体脱贫能力。

西华县李大庄乡党委书记邵春雨乐观地说:“有了产业扶贫的这四驾马车,我们乡将会有更多的成功人士回乡发展,将会为我乡群众提供更多的就业机会,必将带动全乡821户贫困户脱贫致富,加快全乡人民齐奔小康的步伐。”


[ 责任编辑:李鹤 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信