坚强妈妈,用爱坚守一个家-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

坚强妈妈,用爱坚守一个家

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-01-22 09:53:19 
分享到

中华龙都网讯 (周口报业全媒体记者王泉林)老公重病5年,公公早已去世,婆婆患上脑瘤,奶奶年迈,叔叔智障。高青却用并不宽厚的肩膀,独自扛起这个家。她说,爱和责任,就是她坚守的动力。

高青是扶沟县城郊乡后张村一个充满阳光的女孩。2009年,她与扶沟县城郊乡南园村青年侯贺军结合迈入婚姻的殿堂。侯贺军的家庭条件并不算好。高青和侯贺军结婚前,侯贺军的父亲就已经去世。侯贺军家还有80多岁的奶奶和一个智障的叔叔需要他们照顾。但聪明能干的高青还是对未来的生活充满向往,她希望可以通过自己的双手,和丈夫一起创造一个美好的未来。

然而,天有不测风云。2013年,侯贺军因严重的高血压引起脑出血,情况十分危急。高青第一时间把侯贺军送到医院,拿出家里的所有积蓄为侯贺军实施了开颅手术。2015年,侯贺军因为并发症,又一次走进手术室。在高青的精心照料下,侯贺军手术很成功,身体恢复得很快。但由于侯贺军血压持续走高,不能打工挣钱,一家人的生活重担就压在了年轻的高青肩上。很多人都说,守着侯贺军这样的一个病人,生活没有前途,劝高青离婚。面对沉重的家庭负担,高青没有选择退却,也没有选择躲避,而是勇敢地去面对。她白天去县城的一家眼镜店打工,晚上到扶沟人民公园摆摊,平时还在网上做销售。她说,虽然丈夫的病治愈的希望很渺茫,但她绝对不会放弃。她要肩负起一个家的责任,要给这个家一个希望。

一周前,高青的婆婆陈玉玲突然感觉头晕、头疼。经检查,陈玉玲患上了脑膜瘤。扶沟县人民医院医生建议高青带婆婆到郑州就诊。虽然家境十分困难,高青还是第一时间把婆婆送到郑州。经过郑大五附院医生的会诊,决定对陈玉玲实施全切。然而,高额的费用还是让高青一筹莫展。朋友看她实在作难,就为他申请了互联网救助——水滴筹。高青在朋友圈转发水滴筹的推送时说:“我不怕求人,也不怕丢失尊严,只怕自己无力撑下去。”

在郑州大学第五附属医院,高青说,婆婆明天就要接受开颅手术,这几天自己的心里压力很大。一方面是巨额的医疗费用还没有着落,一方面担心的是手术的风险。她舍不得买个行军床,更舍不得去住宾馆,困了就在走廊的椅子上坐着眯一会儿。她说:“现在自尊、压力都不重要,重要的是婆婆如何战胜病魔。”

高青要操心的还不止这些,两个孩子都还小,没有生活自理的能力。奶奶和叔叔在家也没有人照顾。高青说,自己一定要坚持,不能垮。否则,这家就败了。

[ 责任编辑:李欣 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信