[人物专访] 陆燕屏:婚俗文化的根在淮阳-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

[人物专访] 陆燕屏:婚俗文化的根在淮阳

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-03-19 21:37:40 
分享到


中华龙都网讯 记者 张志新 文/图 作为新时期中国婚庆创始人,原全国妇联妇女儿童事业发展中心婚庆部部长,现任中国东方文化研究会婚俗文化专业委员会常务主任的陆燕屏来说,此次周口之行,令她有着意想不到的收获。


在来周口之前,陆燕屏曾经听说,每年农历二月二至三月三的淮阳庙会,每天都会有成千上万的人前来朝祖,场面非常壮观,她觉得有点不可思议。


3月18日,陆燕屏出席了2018(戊戌)年公祭中华人文始祖太昊伏羲氏大典,当她亲眼看到无以计数的善男信女们冒雨涌进太昊陵朝祖祭拜时,其步履之沉重,其心潮之滂湃,其内心之虔诚,令她感无比震惊。


当陆燕屏深入了解到伏羲画八卦、取火种、造书契、创乐器、制嫁娶等肇启中华文明的不朽业绩后,从事27年婚俗文化工作的陆燕屏这才发现,原来婚俗文化的根在这里。陆燕屏说,伏羲“制嫁娶”,结束了群婚、乱婚,开始了人类的对偶婚,结束了人类的野蛮与蒙昧,使人类走向了文明,成为了中国婚嫁、嫁娶制度的肇启者,真的令人无比崇敬。


对于周口以后如何利用伏羲文化打造现代婚俗文化市场,陆燕屏有着自己独特的想法,她说,婚俗文化是一个大的市场,周口可以利用伏羲文化打造一个“婚嫁之都”,每年选定一个固定时间举办大型传统集体婚礼,以此形成周口独特的地域婚俗文化品牌。


[ 责任编辑:孙晚秋 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信