新闻中心

[项城市]项城安全生产暨禁止燃放烟花爆竹孔明灯工作会议召开

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口日报 2017-01-20 09:43:55 
分享到

        1月17日,项城市安全生产暨禁止燃放烟花爆竹孔明灯工作会议在市党政综合楼二楼会议中心召开。市长任哲出席会议并讲话。市委常委、常务副市长张森,副市长刘玉世出席会议。

        任哲强调,一是非常时期要有严谨认真的工作态度。春节是中华民族的传统节日,在节日期间人流物流大,用火用电多,火灾风险高,各相关单位一定要提高重视程度,超前部署,多措并举,切实把预防重特大火灾作为春节期间各项工作的重中之重,要以认真严谨的工作态度,盯准抓牢各类安全隐患,确保对所发现的安全问题一追到底,不留漏洞。

        二是非常时期要明确特定的重点领域。各镇办、各部门要带着问题导向去思考和落实各项安全生产工作,要明确重点,落实责任,在各自职责范围内履行好职责,进一步加大安全监管力度,创新深化以往工作经验做法,特别要对烟花爆竹、道路交通、建筑施工、危险化学品和特种设备、消防安全等领域加大整治力度。同时,与人民群众生活密切相关的供水、供电、供气、食品等部门,也要结合行业特点加强检查、检修和维护工作,确保安全、稳定运行。要加大宣传力度,充分利用各种资源、媒体,进行全方位的宣传,真正做到电视上有声音、小区里有标语、楼栋前有公告,切实提高广大群众的知晓率和参与度,争取社会的普遍支持和配合。同时,各部门要做好本系统工作人员的宣传教育工作,督促和引导全体人员遵守禁燃有关规定。

        三是非常时期要有严厉的手段和措施。一要明确具体任务。各级、各部门一定要按照市委、市政府决策部署,进一步明确各自任务,切实落实好安全生产各项工作任务。二要明确具体责任人。各相关单位要成立专门班子抓好禁燃禁放工作,把任务明确到人,真正形成齐抓共管、协同作战的工作合力。三要明确工作措施和应急方案。各单位要根据新的形势和任务,进一步完善和细化各项应急预案,决不能平时无准备,临时抱佛脚。各单位必须成立专兼职应急救援机构,配备高素质的救援队伍,加强应急演练,搞好应急储备,确保用时拉得出、顶得起、能战斗。要畅通信息渠道,加强应急值班,及时报告有关信息,有效防范事故发生,最大限度地减少财产损失和人员伤亡。四要明确具体激励和惩戒措施。要进一步严格奖惩,对安全生产考核不合格、不达标的,要从严追究责任。对安全生产工作作出突出贡献的单位和个人,一定奖励到位。

        任哲强调,全市各级各部门一定要认真贯彻落实好本次会议精神,紧张起来,行动起来,在春节这个特殊节日来临之际,结合单位实际,认真排查安全隐患,踏实工作,严谨工作,全力以赴推进禁止燃放烟花爆竹孔明灯工作各项决策部署落得实处,确保全市人民过一个喜庆、祥和、安全的春节。

        张森就全市消防安全工作作了安排。

        刘玉世就全市安全生产工作和禁止燃放烟花爆竹孔明灯工作作了部署。

        (胡晓光)

[ 责任编辑: 金鑫鑫 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信