新闻中心

严图阁烈士事迹简介

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中共周口党史网 2017-03-14 15:27:09 
分享到
     严图阁(1903~1936),河南省沈丘县刘庄店人,1932年加入中国共产党,他是中国人民的优秀儿子,无产阶级革命事业的忠诚战士。

    1911年严图阁被父亲送进刘庄店小学就读。1915年考入县立高等小学。1917年投考淮阳中学被录取,他勤奋攻读,成绩显著,深得老师器重和同学们赞扬。1920年,严图阁因家庭困难辍学。1921年,严图阁毅然背井离乡,外出从军。他先在冯玉祥将军的学兵连当学兵,由于具有一定文化水平,肯于勤学苦练,善于团结战士,乐于助人,深为上级赏识,逐被逐级提升,后至营长。1930年,蒋冯战争发生,冯败北,所部第二集团军被蒋介石改编为第26路军,严图阁任该路军25师74旅第1团第3营营长。他常以抗敌御侮,保国卫民,克尽军人天职之大义教育全营官兵,时在26路军任总指挥部参谋长的赵博生、旅长董振堂、季振同等对严十分重视,屡与交谈,助勉有加。严图阁思想觉悟因而有了新的提高,对形式的观察越来越深刻而敏锐,对置民族利益于不顾专打内战的蒋介石反动派愈来愈不满。

    1931年九一八事变发生后,严图阁看到日军强占我国土,残杀我同胞,忧愤交加,对"攘外必先安内"和"绝对不抵抗主义"的卖国投降政策极为反感。同年11月,第26路军奉命开赴江西参加剿共,严图阁对此虽强烈不满,却不露形色,师抵宁都,驻扎待命。12月13日,旅长季振同、团长黄中岳,秘密地向严图阁面授机宜,交待任务,要他随时出动。当天下午7时,宁都起义胜利。

     起义后,严图阁先后任红十六师参谋长、28军长等职,1932年他光荣地参加了中国共产党;之后,去红大学习,结业后,任湘鄂赣军区参谋长;1934年,红军主力突围,原军区司令员徐彦刚在九江牺牲,严图阁奉命继任斯职,继续动员与组织全区军民,坚持游击战争,为革命保存了一支武装力量,为保卫湘鄂赣革命根据地做出了贡献。

    长期艰苦的战斗生活,使严图阁身患肺病,但其继承了党的艰苦奋斗的优良传统和作风,虽身患重病,生活从不特殊;虽身居要职,仍经常身着破衣,脚穿草鞋。他胸怀坦荡,和蔼可亲,严于律己,宽以待人,一直为广大干群所称颂。1936年11月,严图阁因病逝世。

    1937年4月的一天,毛主席与有关同志谈及宁都起义事,曾说:"严图阁同志后来表现得很好!"主席还特别把"很好"的"很"字拉得很长,表现了他对严图阁同志的怀念和表彰。

折叠编辑本段重要事件

    1932年初加入中国共产党,曾任代理师长。3月被中央革命军事委员会派到湘鄂赣革命根据地,担任刚成立的湘鄂赣军区参谋长并兼红十六军参谋长,4月被选为湘鄂赣省苏维埃政府执行委员,参与指挥湘鄂赣红十六军与地方红军进行第四次反"围剿"作战。1933年2月,主持将湘鄂赣军区独立第一、第二师成立为红十八军,担任军长,策应中央革命根据地第四次反"围剿"作战。6月全军统一编制,红十八军缩编为红十八师,任师长。同年秋红十八师调往湘赣革命根据地,仍担任湘鄂赣军区参谋长。12月,协助司令员徐彦刚指挥红十六师(原红十六军)挥师向袁水下游进攻,策应中央红军第五次反"围剿"作战。1934年4月,国民党军重兵包围湘鄂赣省委及军区所在地,奉命率军区机关从铜鼓幽居突围,随后重建红十六师。1936年秋担任湘鄂赣军区司令员,领导坚持湘鄂赣边艰苦的游击战争。由于积劳成疾,身患重病,1936年6月于湖南平江黄金洞病逝。

 

[ 责任编辑: 王丽 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信