新闻中心

鹿邑一酒店老板拾金不昧引冀豫两地网友点赞

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 大河报 [微博] 2017-03-17 15:11:33 
分享到

   

    一家只有12间客房的酒店,在老子故里鹿邑县很不起眼,但这家酒店老板所做的事,却令人刮目相看。两天前,酒店老板何丽打扫卫生时发现客人遗留的5000元现金及其他贵重物品,总价值16万元以上,但她没有占为己有,而是妥善保管,等待客人前来认领。昨日,丢失物品的游客王先生赶赴酒店,在认领钱物的同时,还专门为何丽送上了一面锦旗。

   家住鹿邑县任集乡的王先生告诉记者,3月11日晚,他和河北省廊坊市的两位朋友到鹿邑县赶老子庙会,住在鹿邑县的天天快捷酒店,第二天中午,他开车返回家时发现钱包不见了,而钱包里不仅有身份证、驾驶证、银行卡,还有现金5000多元及多种有价卡券,总价值16万以上。仔细回想起来,王先生判定,钱包应该是遗忘在酒店房间里了。抱着试试看的心理,王先生拨通了酒店的电话,没想到,电话那端的店主也正在焦急地找寻失主。

    据酒店老板何丽介绍,王先生等人入住的第二天早上,她打扫房间时发现枕头下面有一个钱包,里面鼓鼓的,她当即喊来了老公。“老公二话不说,用塑料袋将钱包包裹起来,也不打开钱包,然后存放在吧台保险柜里,因为住宿时登记有客人的身份证,就等待失主前来认领。”何丽说,她和丈夫做好了打算,如果失主一天内不来,她就把钱包上交给派出所。

    昨日上午,认领过钱物的王先生专门赶赴何丽经营的酒店,当面送上锦旗并拿出2000元现金表示感谢,但何丽只收下了锦旗,坚决拒收2000元感谢金。

   “我刚丢钱包时,河北的朋友就说肯定找不回来了,没想到何老板还帮我保存着,太感谢她了。”王先生说,他把自己找钱包的经历发到朋友圈,也被河北的朋友转发了,一时间,河南、河北两地的微信群里都在传播着此事,网友们纷纷为鹿邑人点赞。

    据了解,“天天快捷酒店”是何丽夫妇经营的一家小夫妻店,全部客房只有12间。记者采访时,何丽的邻居还介绍说,去年春节期间,周口市经营白酒的一位老板曾落在酒店一块价值万元的手表,同样被何丽物归原主了。当时那位老板拿出千元酬金致谢,也被何丽拒绝了。

    “钱再多,东西再贵,不是咱的,咱不能要,做事做人要讲良心,更何况俺们鹿邑是老子故里、上善之地啊。”何丽笑着说。(记者于扬通讯员胡洪涛刘传保文图)

[ 责任编辑: 王丽 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信